2023年2月の記事一覧

6年生を送る会

各学年が様々な工夫をして、6 年生へ感謝の思いを伝える発表を行いました。6
年生との一緒に学校生活を送る時間もあとわずか。これからの卒業までの少ない貴重な
時間を6年生とわかちあってもらいたいです。

<1年>               <2年>

<3年>                <4年>

6年:当尾歴史文化財PR大作戦 泉川中・加茂3小オンライン交流~

これまで1年間、南加茂台小・加茂小・恭仁小の6年生が地域の文化財に関わる学習二取り組んできた成果をオンラインで交流し合いました。また今回は泉川中学校の1年生も参加いただき、中学校での総合的な学習の時間の授業の取組も紹介いただきました。3小の発表後には泉川中の代表生徒と木津川市の文化財担当の方から感想をいただきました。交流したことを今後の学習のまとめにいかしていきます。

1年:人権の花感謝状

人権の花(スイセン)を大切に育てた1年生に対して、木津川市の人権擁護委員の方々からの人権に関わるお話を聞き、最後には感謝状をいただきました。花を育てることを通じて命の尊さを実感してもらい、その中で、優しさや思いやりの心をこれからも身に付けてもらいたいです。

半日入学

本校に入学予定の園児が来校し、本校児童と交流を行いました。まずはじめに、6年生劇グループによる校区当尾地域の言い伝えの劇をみた後、各グループにわかれて5年生と活動を行いました。5年生は当日までに園児が緊張しないよう工夫を考え、当日はどのグループとも園児の笑みがみられました。次年度リーダーの5年生の姿が頼もしかったです。園児のみなさん!また4月に会えることを楽しみにしています。

全校 大縄跳び

児童会本部が主となり、企画した縦割り班全校大縄跳び。『郵便屋さん♪』の縄跳び歌にあわせた大繩跳びに各班で挑戦しました。高学年は、下学年の跳ぶタイミングにあわせたり、跳び方についてアドバイスしたりと各班を引っ張ってくれました。

4年:出前授業:学校アート「映画をつくろう」①

NPOREMOの久保田さんをお招きし、これから計4回の出前授業を通じて、子どもたち自らが映画制作を行います。4つのグループにわかれ、それぞれが役割をもって制作していきます。第1回は、映画作りについての学習を行い、早速グループ名やシナリオづくりを行いました。

2月:学習参観・学級懇談会

/1(水)学習参観・学級懇談会を実施しました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。また懇談での貴重なご意見に対しては、今後の教育活動の充実に向け、参考にさせていただきます。

<1年 ふゆのあそびをしよう>          <2年 マイパックをしよう>

<3年校区 安心・安全な町にしよう大作戦!><4年わたしたちの住んでいる県>

<5年わたしたちの住んでいる県>         <6年 当尾文化財PR大作戦!>