学校生活の様子
本校2年生では、総合的な学習の時間にふるさと学習として、校区にある飲食店のパンフレット(ちらし)づくりに取り組みます。働いている方々の様子を取材したり、思いを聞いたりすることを通して、改めて地域のよさについて考え、気づき、発信することを目標としています。6月下旬には、グループ別に地域の飲食店に取材に赴き、お店の方からお話しを聞きました。
学校生活の様子
本校1年生では、総合的な学習の時間にふるさと学習として「あじさい大作戦~ふるさと岩船寺のあじさいを私たちの手で増やそう~」のテーマのもと学習に取り組んでいます。7月2日(火)には、地域にある「あじさい寺」として有名な岩船寺を見学し、梅雨の時期に色とりどりの花を咲かせるあじさいを観察することができました。あじさいのシーズンも終わりを迎え、岩船寺より剪定された挿し穂をたくさんいただくことができました。7月8日(月)には、昨年度に引き続き、京都府立木津高等学校システム園芸科の先生をお迎えし、いっしょにあじさいの挿し木作業を行いました。その際には、昨年挿し木を行った2年生もアドバイザーとして一緒に参加しました。なお、当日はKCN京都ケーブルテレビの取材を受けました。