校長あいさつ

昨年度に引き続き校長を務めさせていただきます 田中 成一(たなか せいいち)です。

この伝統ある加茂小学校を誇りに感じるとともに、学校運営を進めることの責任の重大さを痛感しております。
 加茂地域は自然がいっぱいで、そして「人」が温かく、歴史的な文化財も数多く残されています。この
豊かな環境の下、子どもたち一人一人にしっかりと寄り添い、生きる力、学ぶ意欲を高めながら教育活動を推進してまいります。
 「生きる力をはぐくみ、幸せな未来を拓く児童の育成」を教育目標に、そしてめざす児童像を「かしこく」「やさしく」「たのもしく」としております。

子どもたちが日々、生き生きと充実した学習活動を積み重ねめまぐるしく変化する社会に対応できる資質を身に付けていけるよう職員一同、力を合わせ取組を進めてまいります。これまで本校が積み重ねてきた歴史と校風を大切に受け継ぎ、ご家庭と地域と学校がしっかりとつながり、子どもたちを包み込み、見守っていきたいと思います。
 今後とも本校教育活動にご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

校 長  田 中 成 一