加茂小学校ホームページへようこそ!

加茂小学校では、新入生36名を迎え、令和6年4月現在229名の児童が通っています。
 それぞれのカテゴリーで学校の行事や授業の様子、PTAの活動などを紹介していますので、どうぞご覧いただきますようお願いします。

加茂小学校 日誌

令和6年度 加茂小 日誌

もうすぐ運動会!

今日は運動会に向けて、全校練習がありました。

入退場に開会式、応援合戦やSSOOなど、具体的な動きを確認しました。

応援の声も響いて、もう運動会がいつ始まってもいいぞ!そんな感じがしました!

天気が気になるところですが、子どもたちの気合いに晴れてくれると信じています!

お土産話が楽しみです

伊勢神宮の後はお土産の買い物です。

どれにしようかな?喜んでくれるかな?

自分の分も買いたいし…。

予算と相談。

修学旅行後半はお土産の買い物で算数。

予算を上手に使うために頭をフル回転でした。

全員元気に加茂に向かって出発しました。

興奮・ヤッター! 水族館を満喫中!

たくさんの生き物を観察!たくさんの生き物との触れ合い!

大迫力の大水槽を見たり、ドクターフィッシュにくすぐられたりしながら、鳥羽水族館を大満喫しています。

この後は、伊勢神宮へ移動し、昼食・買い物の予定です。

朝から元気!いざ、水族館へ!

おはようございます。昨日はたくさんのアクセスありがとうございました。本日もなるべく載せたいと思いますので、よろしくお願いします。

少し天気が心配ですが、みんな元気に朝を迎え、朝食を食べました。荷物を整理して、これから水族館に向かいます。

豪華ディナー!おいし〜

18:00から夕ご飯でした。

スペイン村で遊んで、お腹ペコペコ。さぁいっぱい食べるぞー

カンパーイ!!

今日の配信はここまでにさせていただきます。ご観覧ありがとうございました。

また、明日も修学旅行の様子を載せていきますので、よければご覧ください。

出発しました!

おはようございます。いよいよ修学旅行の日がやってきました。

欠席もなく、みんな元気に集合しました。出発式を終えて、バスに乗り込みました。

バスの中も楽しそうですね!

加茂小学校ホームページ
加茂小 日誌 新着情報
読書について

加茂小学校の読書週間は終わりましたが、まだまだこれからも本に親しんでほしいと思います。

これからも、朝読書や家でのゆったりする時間に本を手に取って読む機会をつくっていきましょう。

読書にはまってきた人は、校内に先生のおすすめの本や「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」に有名人からのおすすめの本が紹介されているので、ぜひ参考にしてみてください。

「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」

文部科学省ホームページ https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/campaign_2023.html
 「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」は随時更新されていきます。気になる一冊が見つかるかもしれませんね。

加茂小GIGAスクールプロジェクト

令和6年度もタブレットを効果的にご活用ください。
ミライシード内にある、
ドリルパークで復習予習キーボー島、プレイグラムタイピングでタイピング練習アルゴロジックでプログラミング的思考インターネットを使って、自由研究の資料集めや情報収集にムーブノートで作品交流

ミライシードの使い方と宿題課題について.pdf
るび_タブレットパソコン使用上・オンライン授業のルール(児童生徒・保護者向け)R4.6追記版.pdf