R6年学校の様子

令和6年度修学旅行3日目その3

新大阪駅ようやく新大阪まで帰ってきました。

長かった修学旅行もあと少しで終わりです。

今回の修学旅行では、リーダー会を中心とする修学旅行実行委員会のメンバーが自分たちの役割以上に様々な場面で活躍する姿が見られました。

また、その他にも観光であったり体験活動であったりする場面で、多くの生徒が受け身にならず積極的に行動していました。

今回の修学旅行では、日頃の授業では学べない学びがたくさんあったと思います。

是非とも、今後の中学校生活に活かしてほしいです。

令和6年度修学旅行3日目その2

長崎を出て、観光バスで高速道路を走る車中では、まだまだ元気な生徒もいれば、3日間の疲れから、ぐっすり眠る生徒もいる状況です。

現在、生徒は金立サービスエリアで昼食と休憩中です。

この3日間は、天気に恵まれ、予定どおりにプログラムが進行できました。

一行は、この後、博多駅から新幹線に乗り込み新大阪を目指します。

金立サービスエリア

令和6年度修学旅行3日目その1

ペーロン体験ついに、修学旅行は最終日となりました。

午前中は、長崎ペーロンを体験しました。各クラスの対抗戦では、いくつも熱戦が見られました。

最初は、漕ぎかたもバラバラで上手く進まないクラスもありましたが、少し練習するとかけ声をかけながら息を合わせて船を進めることができました。

何度もオールを漕いで、腕が疲れましたが、快晴で潮風を切る船上は、清々しい気持ちになりました。

いよいよ生徒達は、京都に向けての帰路につきます。

ペーロン体験

令和6年度修学旅行2日目その2

眼鏡橋午後は、長崎探索でした。

出島をスタートして眼鏡橋や大浦天主堂などのチェックポイントを含む、各班で考えた行程を観光しました。

お昼ごはんをたくさん食べた後ではありましたが、長崎中華街で食べ歩きを楽しむ班も多かったです。

中には、初めて路面電車に乗車した生徒もいました。

後半は、オランダ坂やグラバー園周辺で、お土産を選ぶ班が多かったです。

全員が集合時間までに集合でき、無事にホテルへ出発できました。

令和6年度修学旅行2日目その3

修学旅行も2日目の夜となりました。

昨日に引き続き、全体での今日の振り返りを行って、夕食を食べました。

夕御飯の最後には、本日がお誕生日の生徒へのサプライズがありました。

その後は、クラスレクリエーション後半です。昨日に実施していないクラスが今日は行います。

今日のクラスレクリエーションでは、どのような出し物があるのでしょうか。

また、それと平行して、クラス会議も行っています。

各班での班別の長崎探索の振り返りなどを行っていたようでした。クラス会議班での振り返り