学校のようす
2019/11/11

芸術鑑賞会

劇団すわらじ劇園さんに来ていただき、「ひびけ!カミナリーズ~雷太鼓のおくりもの~」を上演してもらいました。

赤い雷鬼が人間と仲良くなるために、考えて行動に移していくお話でした。

太鼓をリズムよく叩き、笑いも散りばめれたお話に、子どもたちは楽しんで観劇す

ることができました。

2019/11/05

学習発表会を終えて

先日の学習発表会には、たくさんの保護者・地域の皆様に見に来ていただき、ありがとうございました。

2学期に入ってから、運動会と並行して学習発表会に向けてコツコツと練習を重ねてきました。本番当日、どの子も緊張をしつつも、友達と一緒に練習してきた成果を発揮できたことと思います。

子どもたちには、学習発表会を終え、次の目標を見つけてがんばってほしいです。

3年「友だちの輪!和!わっ!」

リコーダー奏「パフ」合奏「ミッキーマウスマーチ」合唱「Believe

1年 音読劇「ともだちや」

4年「HAPPY!~だからひとりじゃない~」

合奏「明日があるさ」パネル「HAPPY」合唱「だからひとりじゃない」

2年「みんな生きている」

合奏「森のなかまたちメドレー」歌「手のひらを太陽に」

5年STUDIO 5th GRADE MEDLEY ~ジブリとともに~

リコーダー奏「カントリーロード」合唱「ジブリメドレー」合奏「海の見える街」

6年 Yes!  We Can!!

合唱「あすという日が」合奏「We Will Rock You」「宝島」

2019/11/01

11月 全校朝礼

11月に入り、2学期も折り返しとなりました。9月の運動会、10月の修学旅行・校外学習、そして明日行われる学習発表会。2学期は行事が多いですが、子どもたちは日々がんばっています。

全校朝礼では、校長先生からがんばっている子どもたちに、次のメッセージ送られました。

「できないことを他人や環境のせいにするのではありません。できないことをごまかさず、今できなくてもそれを良し、自分を認める。そして、次に向けてがんばっていくことが大切です。」

次に、11月9日(土)にある相楽地方駅伝大会に出場するメンバーの紹介がありました。毎日放課後コツコツと練習をしています!自分たちの日々の努力が実を結ぶことを願っています。

そして、青少年の主張大会に本校代表で発表する6年生に、全校の前で本番さながら発表してもらいました。ゴミ削減についての自分の考えを堂々と発表しました。

最後に、生徒指導部より、全校で「ルールを守ることの大切さ」について改めて考えました。ルールを守ることは、自分自身や友達を守ることにつながることを子どもたちから意見がでました。現在、学校では廊下歩行に取り組んでいます。ルールを守ることの一つとして、この廊下歩行を全校で守ることができる木津川台小学校にしていくため、児童会や委員会等を中心に取り組んでいきます。

2019/10/24

2年生 人権の花の取組

木津川市の人権教育の取組として、本校に球根とプランター、土をいただきました。2年生が丁寧に球根を植えてくれ、これから大切に育ててくれます

2019/10/24

地震火災を想定した避難訓練!

地震で火災が起きたことを想定した避難訓練を行いました。

いつもの避難訓練とは違い、今回は木津川市の消防署の方々に来てもらった訓練でした。子どもたちは、避難指示のもと速やかに運動場へ避難。そのすぐ後に、消防車と救急車が来て、消火活動を見ました。消防士の姿を見た子どもたちから「かっこいい!」「すごい!」といった反応がありました。   次に、消防士の方から避難する際に気をつけることなどを教わりました。

さいごに、けむり体験を5・6年生が体験させてもらいました。