2020/01/28

コスモス班そうじの取り組み

3学期の全校取組目標は「もくもくそうじ」です。それと合わせて、コスモス班(縦割り班)で協力して廊下掃除を行う取組を行いました。まずは、朝に集まり班の掃除場所を確認しに行きました。6年生児童が、丁寧に掃除の細かな分担や仕方を教えている姿がとても頼もしかったです。そして、掃除時間。みんなでぞうきん片手に、もくもくそうじを実行!さらには、ワイパー拭きできれいにすることができました。子どもたちの中には、コスモス班掃除を通してやりがいを持つことができたという感想がありました。あともう一回コスモス班そうじがあります。全校で木津川台小学校をもっともっとピカピカにしていきます!