2020/01/17

児童集会(そうじについて)

3学期の全校の取組は、「もくもくそうじ」です。各クラスでももくもくそうじをがんばっているところです。

今回の児童集会では、コスモス班毎でそうじに、「何のためにそうじをするのか。」、「②そうじの仕方で気をつけた方がいいのは何か」の2点について話し合いをしました。高学年を中心に、そうじが大切な理由をみんなで話し合うことができました。

全体交流では、そうじをすることで学習に集中できること、もくもくそうじをするけれど、必要なことは静かに伝え合って協力することが子どもたちの中から出ました。

これからももくもくそうじをがんばり、またコスモス班でもそうじの取組をしていきます。