2020/10/13

防災

外部講師に来校いただき、4年生が防災の学習をしました。
防災クイズにもとても積極的に発言していて、講師さんもとても喜んでおられました。
また、ハザードマップなどの用語なども子どもたちがすでに理解していて、驚かれていました。
 いつ、どんな災害が身の回りで起こるかは予測できません。情報をしっかり集めること、早めの行動、防災グッズの準備、避難所の場所の確認等、心に留めておくことや、準備すべきことなどたくさんあります。自分の命は自分で守らなければならない場合も出てくるかもしれません。
 もしも、○○○になったらどう行動するのか、平穏な時にこそ考えておくことが大切ですね。

上靴OK(^^)

また、今日は、掃除の時間に全校児童で運動場の草引き、石ひろいをしました。
スポーツフェスの準備が進んでいます。

ありがとう!
 ごはん 鯖のカレー風味揚げ きのこの味噌汁 牛乳