2021/01/15

いっぱい遊ぼう

今日は、ずいぶん暖かい一日でした。
 昼休みは、子どもたちでいっぱい。
 遊びの中でも、こどもたちは大きく成長していきます。
 人との関わり方、体の動きの調整力、主体性、リーダー性など
 自然と楽しく身につけていきます。
  まだまだ未熟なため、トラブルとなってしまうことも多々ありますが、それを解決していく過程でも、学んでいるんですよね。
 小学校6年間、どんどん過ぎていきます。できるだけ多くの経験を重ねて欲しいものですね。

新型コロナウイルスが国内で発見されてから、今日でちょうど一年とのこと。
 短いような長い様な感じです。今後の見通しも全く見えない中、この子どもたちの笑顔や楽しそうな声は宝物のように感じます。大切に大切に守っていきたいですね。

2学期末、コマ回し名人として、1年生に招待されて技などを教えたのですが、今日、教室をのぞいてみると、びっくり。けん玉、あやとりなど、とても上達していて、名人だらけでした。子どもの力ってすごいなぁと感じました。

コッペパン 白菜と肉団子のクリーム煮 コロコロ大根サラダ 牛乳