トピックがありません。

選書会

25日に、低・中・高学年に分かれて、図書室においてほしい本を自分たちで選ぶ「選書会」を行いました。講堂にはたくさんの本が並び、どの本にしようか真剣な眼差しで選んでいました。授業参観の後には、保護者や地域の方にも選書して頂きました。
2学期には選書した本が図書室に並ぶ予定です。

田植え

今年も地域の方にお世話になって、全校で田植えを行いました。なかよし班ごとに上級生が下級生に教えながら植えていきました。これからどんどん生長し稲刈りができるのが楽しみです。

プール開き

12日、子どもたちが楽しみにしていたプール開きがありました。プールに入るとみんな大はしゃぎでした!これから、それぞれが目標をもって水泳学習に取り組んでほしいと思います。

3年生 お茶摘み体験

7日(金)に3年生が総合的な学習の時間にお茶摘みに行きました。お茶農家さんの話を聞き、「一芯二葉」を意識しながらざるいっぱいにお茶を摘みました。摘んだ後、手揉みの体験をさせていただき、自分たちで揉んだお茶を味わいました。子どもたちは「とてもおいしい」と言っていました。

6年生 校外学習

5月29日(水)6年生は、総合的な学習で、当尾へ行きました。当尾は、南都仏教との関わりが深く、昔、奈良から修行をするためにお坊さんが集まってきた地域です。この日は、岩船寺、石仏の道、浄瑠璃寺を見学しました。今日学んだことをみかのはらの学習と関連させて、総合的な学習を進めていきたいと思います。

林間学習 2日目

小雨の中でしたが、「ケイドロ」や「だるまさんがころんだ」のレクリエーションを楽しみました。野外活動センターでの「焼きそば作り」は活動班で協力しておいしい焼きそばを作ることができました。「今まで食べた焼きそばの中で一番美味しい!」という感動の声があがり、おかわりをする児童がたくさんいました。

4年生 校外学習へ!!

28日(火)に環境の森センター・きづがわへ見学に行ってきました。
木津川市と精華町の燃えるごみが集まるごみ処理場です。12mの深さがあるごみピットの中にはたくさんのごみ袋が!!想像以上の深さ、そしてごみの量にビックリです!!
 クレーンでごみをつかみ、ものすごい高さまで持ち上げて一気にゴミを落とす大迫力の様子に思わず声が出てしまうほど。ごみを燃やしやすくする工夫です。
 施設内を詳しく、分かりやすく教えてくださり、真剣な眼差しでメモをとる4年生。1時間と短い見学時間でしたが、多くの学びが得られました。今の私たちにできることは?ごみを減らすこと。そして、きちんとごみを分別すること。さあ、みんなでがんばらなくっちゃ。

3年生 市のようす調べ

3年生が、社会科の学習で加茂図書館と加茂文化センターなど木津川市の公共施設や加茂駅周辺の町のようすを調べに行きました。文化センターに研修室や調理室があることや、図書館には本が9万冊もあることを知ってとても驚いていました。

4年生 交通安全教室

14日(火)に4年生の交通安全教室がありました。自転車の乗り方を確認し、運動場に作られたコースを一人ずつチャレンジしていきました。また、ジグザグコースやノロノロコースがあり、難易度の高いコースにもチャレンジしました。毎日のように使う身近な乗り物だからこそ、学んだことを活かして安全に過ごしてほしいです。
 ご協力いただいた地域並びに保護者の皆様、ありがとうございました。