活動のようす

カテゴリ:5年生

5年生社会見学

10月15日(火)秋晴れの中、KTCものづくり技術館と朝日新聞京都工場に社会見学に行ってきました!
KTCものづくり技術館では、実際に工具を扱う体験をしたり、工具作りの様子や工具の展示などを見学したりしました。




朝日新聞京都工場では、昔の新聞の見せて頂いたり、印刷の様子などを見学したりしました。



KTCものづくり技術館のみなさん、朝日新聞京都工場のみなさん、お忙しい中たくさんのことを教えていただき、ありがとうございました!

稲刈りに行きました!

春に植えた苗が大きくなり、黄金色に実った田んぼの稲刈りに行きました。


 
森林組合の方に稲刈りの仕方を教わり、たくさんあった稲はあっという間に刈り取ることができました。

 
心配していた天候にも恵まれ、気持ちの良い気候の中で稲刈りをすることができました。


収穫したお米は、またみんなで頂く予定です。今から楽しみです。

笑う 注連縄作り

 森林組合の方に来ていただいて、注連縄作りをしました。
 注連縄作り
 注連縄につける、裏白、ユズリハ、枝付きのみかんなどの意味も教えていただきました。
 注連縄作り
 時計と逆方向に稲わらをひねります。
 注連縄作り
 3人1組でギュッとしめていきました。
 注連縄作り
 子ども達の力ではなかなかうまくいきません。
 森林組合の方は、プロ!ささっと直してくださいました絵文字:笑顔
 注連縄作り
 仕上げに裏白、水引などをつけ、できあがりました絵文字:笑顔
 よい年を迎えられますように絵文字:笑顔

調理実習をしました

食生活改善委員さんに来ていただき、調理実習をしました。
今回は、チキンライス、レタスのスープ、ポテトサラダ、しょうがのヨーグルトプリンを作りました。

初めて作った料理ばかりでしたが、切り方や炒め方などを優しく教えていただき、おいしい料理ができました。
食生活改善委員さん、お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

稲刈りに行きました

6月に田植えをした稲が収穫の時期を迎えたので、稲刈りに行きました。
森林組合の方に稲刈りの仕方を教わり、早速収穫をしました。
 

稲を刈った後、束ねることにも挑戦しました。


最後にお米の脱穀もさせていただきました。
たくさんのお米が収穫できました。


収穫したお米は、調理実習でおいしくいただく予定です。
森林組合の皆さん、ありがとうございました。

グループ 学校田で田植え

 天気が心配でしたが、田植えに行くことができました。
 田植え
 まずは、田植えのしかたを習います。
 田植え
 次に、自分が植える分の苗をもらいます。
 田植え
 いよいよ田んぼの中へ!思ったより深くて進みません。
 田植え
 少しずつ慣れて、無事に終えることができました。
 田植え
 手も足も泥だらけ。秋の収穫が楽しみです。
 森林組合の方々、ありがとうございました絵文字:笑顔

林間学習1日目②

クリエート月ヶ瀬に無事到着し、雨のため、宿泊施設内でクイズラリーを楽しんでいます。

ひと休み 5年調理実習

 8日、食生活改善推進員さんに来ていただいて、5年生が調理実習をしました。
 5年調理実習
 5年調理実習
 食生活改善推進員のみなさんが、1班に1人ずつ ついてくださって、安全に調理しました。
 5年調理実習
 メニューは、「チキンライス、ジャガイモのスープ、みかんゼリー」です。
 チキンライスのお米は、5年生が学校田で作ったお米を使いました。
 5年調理実習
 とてもおいしくいただきました絵文字:笑顔
 食生活改善推進員のみなさま、お忙しい中、ご協力ありがとうございました!

遠足 5年生社会見学

 5年生が「KTCものづくり技術館」に行きました。
 5年生社会見学
 久御山町周辺地図を上空から見ています。
 5年生社会見学
 展示室には、いろいろな工具がありました。大きさや長さが違うものがたくさんありました。
用途に合わせて使い分けるためだそうです。
 5年生社会見学
 説明をしっかり聞き、メモを取りました。
 5年生社会見学
 京都御所の近くでお弁当を食べ、この後、京都新聞社へ行きました。
 よい天気に恵まれ、とても楽しく有意義な一日でした絵文字:笑顔