木津川市立上狛小学校 児童・保護者へ

タブレット型パソコンの持ち帰りについて

本日、タブレット型パソコンを持ち帰りました。家庭学習での活用にご協力お願いします。家庭にてタブレット型パソコンをWi-Fiに接続する方法についての資料を学校ホームページにも添付しております。
 なお、ネットワークトラブル等によりタブレット型パソコンが使えなかった場合は、次の登校日にお子さんから担任までお知らせください。

資料:家庭ルーター接続手順

タブレット端末等の持ち帰りに関わって

学校では、授業やスキルアップ等の時間で1人1台のタブレット端末を活用しています。意見を交流したり、まとめたりする場面や問題を自分のペースで解く場面など、各学年の実態に応じて学習活動で使っています。
 今年度の冬休みでは、各学年でタブレット端末を使ってする宿題があります。内容については、各学年の通信等をご覧ください。また、学習の1つのツールとしてタブレット端末を活用してもらえたらと思います。配布した資料をHPにも添付しておりますので、参考にしてください。

【家庭に持ち帰るもの】
タブレット端末・充電アダプター(タグつき)・タッチペン

【冬休み期間中の質問日】
 使用方法について質問がある場合は、下記の日時で受け付けます。
  1月5日(木)午前10時~午後3時
 ※故障や破損、紛失、盗難などがあった場合は、速やかに学校に申し出てください。

【配布した資料】

①上狛 GIGA NEWS(タブレット端末の使用例)
 ②Wi-Fiルーターの接続手順
 ③『タブレット型パソコン活用上のルール』について
 ④インターネットにつなぐとき~守ってほしい、大切なこと~

タブレット端末の活用例②

タブレット端末の活用例を紹介します。夏休み中に取り組んでみましょう!

★ オンラインで(Wi-Fiにつないで)できること

① ドリルパーク・学習探検ナビ(ミライシード)
 (例) 学習内容を自分で選んで、復習や予習などをする。

② TruCaptureを使って、QRコードの読みこみ
 (例) 教科書や夏のドリルなどにあるQRコードから、写真や動画などを見る。

タイピング練習
 (例) プレイグラムタイピング寿司打など、正しい指で入力する練習をする。

④ インターネットを使って調べ学習
 (例)分からないことや興味の持ったことなどをインターネットで調べる。

NHK for Schoolなどで動画の視聴
 (例) 興味がある動画を探して見る。

上狛小学校のホームページ
 学校のホームページでも、学習できるサイトや活用方法などを紹介していきます。
  「家庭学習用リンク」や「児童・保護者のページ」からいろいろなことに取り組みましょう。

タブレット端末の活用例①

生き物の写真を撮ったり、自分がリコーダーの練習している様子を動画で録画したりしてみましょう!さらに、発表ノートに内容をまとめられるといいですね!

★ オフラインで(Wi-Fiにつながなくても)できること
 ① カメラを使って写真・動画の撮影
 (例) 生き物の観察記録・けんばんハーモニカやリコーダーの練習のようす・調理実習のようすなど
 ② 発表ノート(スカイメニュー)・Word・Excel・PowerPointなどのファイル編集
 (例) ペンで絵をかく・絵日記・新聞づくり・調べたことをまとめる・レポート作成など

タブレット端末等の持ち帰りに関わって

今年度の夏休みでは、タブレット端末を家庭に持ち帰ります。タブレット端末を使って必ずしなければならない宿題等はありませんが、学習の1つのツールとして活用してもらえたらと思います。配布した資料をHPにも添付しておりますので、参考にしてください。

【家庭に持ち帰るもの】
タブレット端末・充電アダプター(タグつき)・タッチペン

【夏休み期間中の質問日】
  8月2日(火)午前9時~午後3時