キラキラ 朝の応援練習が始まりました

運動会にむけて、朝の応援練習が始まりました。5・6年生全員が分担し、1~4年生の教室へ行き指導します。
 朝の応援練習
 赤組も白組も、学校中に響き渡るほどの大きな声でした。5・6年生のリーダーのがんばりが光っています絵文字:キラキラ

音楽 音楽鑑賞会

「文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ー」で、テレマン室内オーケストラさんに来ていただきました。
 文化庁巡回公演
 指揮者を体験しました。タクトを振る速さや大きさで、音が変わることにびっくりしました。
 文化庁巡回公演
 4~6年生が、『グリーンスリーブス』をリコーダー演奏で共演しました。7月に1度、リコーダー奏者の方が来校し、音の出し方や姿勢などを指導していただいた成果を発揮することができました。
 文化庁巡回公演
 「チェンバロ」というピアノの先祖にあたる楽器も、間近に見ることができました。
 文化庁巡回公演
 実際にさわることもさせてもらいました。
 文化庁巡回公演
 『校歌』をオーケストラの伴奏で歌いました。いつもの校歌が、荘厳に聞こえました。
 子ども達が、本物の素晴らしい音楽にふれる機会となりました。ありがとうございました!

にっこり 色別結団式をしました

昼休み、今年の運動会の色別結団式を行いました。赤組と白組に分かれ、各色のスローガン、コールの発表がありました。
 結団式
 白組スローガン 『チーム力 きずなを 信じて 優勝だ-!!』
 結団式
 赤組スローガン『赤組は 全力つくして 優勝だ オー』
 応援団は、中間休みや昼休みなどを使って、1年生でも分かりやすいコールを考えてくれたので、結団式終了後には、白組も赤組も口ずさみながら、掃除へと向かう低学年の様子が見られました絵文字:笑顔
 結団式
 各学年グループの表現の練習もがんばっています絵文字:笑顔

にっこり 運動会メインテーマ発表

今年度の運動会のメインテーマが児童会本部から発表されました絵文字:笑顔
 メインテーマ
  K‥協力して
  S‥最後まで あきらめない
  K‥上小っ子
 「全校のみんなが最後まで全力を出せて、きずなを深められるメインテーマにしました。」という言葉の通り、みんなでがんばりましょう!
 運動会に向け、高学年を中心に取組が始まります。また、各学年の表現や種目の練習もあります。体調管理も忘れずに絵文字:キラキラ

晴れ 2学期が始まりました!

今日から2学期が始まりました!どんな夏休みだったでしょうか?1学期の終業式に校長先生が話された「目標を持って過ごす」ができたでしょうか?楽しかった思い出を胸に2学期もがんばりましょう!
 始業式では、夏休み中に行われた「木津川市ソフトボール大会」、「相楽地方ソフトボール大会」の表彰が行われました。なんと、どちらの大会でも優勝!素晴らしいチームワークでした絵文字:キラキラ
 始業式
 2学期は様々な行事があり、気候的にも過ごしやすくなります。学習に、スポーツに、読書に…目標を持ち、取り組んでいきましょう絵文字:笑顔
 始業式
 職員室前のひまわりです絵文字:晴れ
 2学期もよろしくお願いします。