キラキラ 地域学習

6年生が地域の歴史について学習しました。
 椿井大塚山古墳
 椿井大塚山古墳に行き、古墳の歴史について学びました。
 椿井大塚山古墳
 頂上から自分たちの町が見え、古墳の大きさを実感しました。
 古墳から出土した三角縁神獣鏡についても詳しく学ぶことができました。
 三角縁神獣鏡
 三角縁神獣鏡を実際に作ってみました。
 三角縁神獣鏡
 金属を溶かして鋳型に流し込む作業を目の前で見せていただきました。
 きれいな鏡にするために4種類の紙やすりを使って、磨いていきます。
 三角縁神獣鏡
 出来上がった鏡に太陽の光を反射させました。
 自分の顔も映りました。古代の人の技術の素晴らしさを感じました。
 校区にこのような古墳があることを誇りに思う6年生でした絵文字:笑顔

虫眼鏡 非行防止・薬物乱用防止教室

非行防止教室(5年生)、薬物乱用防止教室(6年生)がありました。
 5年生は、非行防止教室です。
 軽い気持ちでやってしまったことが、犯罪になることに驚いていました。
 友達を大切にすることは、自分を大切にすることです。
 6年生は、薬物乱用防止教室です。
 甘い言葉で誘われ、軽い気持ちで手を出してしまうことが自分の身を危険にさらしてしまいます。
 誘惑に負けない強い心を持ってほしいです絵文字:笑顔

給食・食事 給食の集い

23日(火)、給食の集いを行いました。
 給食の集い
 給食センターの所長さん、調理員さん、配膳を手伝ってくださっている用務員さんに来ていただきました。
 給食の集い
 各学級で作ったプレゼントを感謝の言葉と一緒に渡しました絵文字:笑顔
 給食の集い
 給食委員会から、箸の正しい使い方クイズもありました。
 給食の集い
 また、栄養教諭から、「給食ができるまで」を教えてもらいました。
 「生きることは食べること。食べることは生きること。」です。
 生産者さん、生き物、運ぶ人などへの感謝を忘れずに食べていきたいですね絵文字:笑顔

バス 昔のくらし・道具

3年生が社会科「昔の道具と人びとのくらし」の学習として、山城郷土資料館へ行きました。
 昔のくらし・道具
 お父さん、お母さん世代やおじいちゃん、おばあちゃん世代にはなつかしい黒電話です!
 昔のくらし・道具
 炭火アイロンは、なつかしいというよりも驚きです。
 昔のくらし・道具
 資料館では、ボランティアの方の話を一生懸命聞いたり、昔の道具に触れたりしながら、楽しく学習することができました。
 昔のくらし・道具
 子ども達にとっては、びっくりの連続でした。

晴れ 森林学習

4年生が森林公園へ行き、里山について学習しました。
 森林学習
 森林を散策して、ボランティアの高田さんから木の説明をしてもらっているところです。森林について詳しく知ることができました。
 森林学習
 木登り体験をして高いところから下を見ると、よい景色でした。
 少しこわかったけれど、勇気を出してチャレンジしました。
 森林学習
 樹木の働きについて高田さんからお話を聞きました。木の大切さがわかりました。
 森林学習
 拾ってきた木や実、ボランティアの先生がくださった材料を使って木工工作をしました。かわいい木のかざりができてみんな大喜びでした。
 森林学習
 難しいところは、ボランティアの先生がアドバイスをしてくださり、うまくできました。
 里山は宝ものがいっぱいですね絵文字:笑顔ボランティアの先生方、ありがとうございました!

晴れ 大縄大会

全校大縄大会がありました。なでしこ班(異年齢集団)での取組です。
 大縄大会
 開会式です。3回の練習の成果を発揮する日です。
 大縄大会
 初めて跳ぶ1年生も、跳ぶのが苦手な子も、上級生が優しくタイミングなどを教えてあげていました。練習するうちにだんだん上手になっていきました。
 大縄大会
 なんと、1番多く跳んだ班は、200回を越えていました絵文字:笑顔

晴れ あいさつ運動

3学期もあいさつ運動がありました。寒い中、元気にあいさつができる上狛小の子ども達です絵文字:笑顔
 あいさつ運動
 中学生(卒業生)もあいさつ運動に来てくれました。先輩を前に少し恥ずかしそうにしていましたが、あいさつができました。
 あいさつ運動
 寒さを吹き飛ばす声が響き渡りました絵文字:笑顔

にっこり けん玉を教わったよ

1年生にけん玉の先生がやってきました。
 けん玉
 まず、持ち方を教わりました。
 けん玉
 ひざを使ってするといいよ!「のった~!絵文字:笑顔
 なかなかけん玉のお皿にのらなかったけれど、一生懸命がんばりました。
 これから昔の遊びに挑戦していきます。

花丸 花植え

生活委員会が、地域のボランティアの方と花植えをしました。
 花植え
 植え方を教わりながら植えました。
 花植え
 卒業式、入学式には、きっときれいな花で式を彩ることでしょう絵文字:良くできました OK
 ボランティアの方々、お忙しい中、ご協力ありがとうございました!

にっこり なわとび週間

今週はなわとび週間です。中間休み、体育委員会が跳び方の実演をしました。
 なわとび
 さすが、5・6年生です。あやとびの二重跳びや三重跳びも見せてくれました絵文字:キラキラ
 縄を回す音がちがいました絵文字:笑顔
 なわとび週間
 昼休みは、なでしこ班に分かれて、大縄です。8の字跳びに挑戦です。
 なわとび週間
 低学年に入るタイミングを優しく教えてあげる上級生がたくさんいました絵文字:笑顔
 とても優しい上狛小の子ども達です。