笑う 昔遊びをしたよ

地域の方に来ていただき、昔遊びをしました。
 昔遊び
 坊主めくりを教えてもらいました。
 昔遊び
 こま回しのひもの巻き方のコツを教わり、上手に回すことができました。
 昔遊び
 けん玉のコツは、ひざをつかうことです!
 もっと上手になるように練習します!
 ボランティアでお世話になった皆様、お忙しい中ありがとうございました絵文字:笑顔

晴れ なでしこDAY(最終)

今年度最終の「なでしこDAY」でした。
 なでしこDAY
 ドッジボール、ケイドロなどを6年生が中心となって計画し、みんなで楽しみました。
 なでしこDAY
 遊びが終わったら、班で集まってふり返りをしました。
 「4月からの新しいなでしこ班でも、なでしこDAYの取組でみんなと仲良くなってください。」と6年生からの言葉がありました。
 6年生のみなさん、楽しい遊びを計画してくれてありがとう!

グループ 6年生を送る会

6年生を送る会をしました。
 6年生を送る会
 6年生、1人1人が舞台横から登場しました。将来の夢や、好きな食べ物などを交えた紹介に在校生が耳を傾けました。
 6年生を送る会
 5年生の実行委員です。オープニングセレモニーでは、堂々とした歌声を披露し、送る会への意気込みを感じました。
 6年生を送る会
 1~5年生の発表です。6年生への感謝の気持ちを伝えようと発表しました。
 国語で学んだ発表の成果を発揮し、「伝えよう」という気迫を感じました。
 6年生を送る会
 1~5年生の発表を聴く6年生は、とても穏やかでやさしい表情で見守っていました。
 6年生を送る会
 6年生も、なわとび、合唱、合奏を披露してくれました。
 6年生を送る会
 笑顔で見送られる6年生と見送る在校生。それぞれが、とてもいい笑顔でした絵文字:笑顔
 予定を変更して開催することとなり、皆様にはご迷惑をおかけしました。保護者・地域の皆様には、子どもたちを温かく見守っていただきましたことにお礼申し上げます。

会議・研修 上狛について もっと知ろう!

3年生がゲストティーチャーを招いて、地域のことについて学習しました。
 上狛について
 木津川市役所の文化財保護課から来ていただき、上狛にある環濠などについて上空写真を見せてもらいながら、説明してもらいました。
 上狛について
 説明をしてもらい、わかったことは熱心にメモをとっていました。
 上狛について
 上狛の歴史について研究されている中津川先生にも来ていただき、泉橋寺の石地蔵や茶問屋、昔の木津川の様子ついて、教えてもらいました。
 上狛について
 昔の写真や絵などを見せてもらいながら、興味深く話が聞けました絵文字:笑顔
 ゲストティーチャーの方々、お忙しい中ありがとうございました絵文字:笑顔

グループ 児童朝礼

2月に入り、珍しくグラウンドに雪がうっすらと積もる日もありました。
 児童朝礼
 連日、寒い日が続いていますが、子ども達は元気です!
 今月の目標は、「そうじを精いっぱいがんばろう」です。卒業式、学年のまとめとして、みんなでそうじをしましょう。
 児童朝礼
 また、たくさんの児童が伝達表彰されました。