にっこり 卒業式&修了式

20日、平成29年度の卒業証書授与式を行いました。今年度、学校のリーダーとして先頭に立ち、がんばった卒業生が巣立ちました。
 卒業証書授与式
 卒業生1人1人に卒業証書が授与されました。呼名ではしっかりと返事をする姿がりりしかったです。
 卒業証書授与式
 わかれの言葉や歌に、胸が熱くなりました。大きくなりました絵文字:笑顔
 修了式
 23日は平成29年度の修了式を行いました。1~5年生の学年代表が修了証書を受け取りました。
 修了式
 校長先生から、この1年間のがんばりを褒められました。
 進級するということで、
  「なかまを大切にする子」
  「ともに学びあう子」
  「あきらめずに挑戦する子」を目指して
バージョンアップしてほしいということも伝えられました。
 明日から始まる春休みでは、病気やけがをしないよう体調を管理し、事故に遭わないよう気を付けましょう!
 元気に4月6日(月)平成30年度始業式で会いましょう!
 保護者の皆様、地域の皆様、この1年間、温かいご支援、ご協力ありがとうございました。
 平成30年度もどうぞよろしくお願いいたします絵文字:笑顔

音楽 後期音楽クラブ発表

後期音楽クラブが発表会を開きました。
 音楽クラブ発表
 たくさんのお友達が見に来てくれました。
 音楽クラブ発表
 「小さな世界」「星に願いを」をみんなの気持ちを1つにして、ハンドベルで演奏をしました。緊張しましたが、大成功でした絵文字:良くできました OK
 音楽クラブ発表
 ダンス「45秒」です。わかりやすい振り付けで楽しく踊りました。
 音楽クラブ発表
 合奏「ハナミズキ」です。
 自分のパートを責任を持って演奏し、すてきな合奏ができました絵文字:笑顔

会議・研修 上狛についてもっと知ろうPart2

社会科の「昔から伝わる行事」で上狛に伝わる「虫おくり」や「しょうらいおどり」について、お話を聞きました。
 昔からの行事
 「しょうらいおどり保存会」会長の大西さんです。
 昔からの行事
 「虫おくり」の説明を谷川さんにしていただきました。
 昔からの行事
 お二人から、写真やDVDを見せてもらいながら、わかりやすくお話をしていただきました。
 子ども達は、熱心にメモをとりました。上狛に古くから受け継がれてきたお祭りがあることや、祭りの意味について知ることができました。
 大西さん、谷川さん、お忙しい中、子ども達のためにありがとうございました絵文字:笑顔

にっこり 児童朝礼&児童会本部 引継式

今年度最後の児童朝礼がありました。
 児童朝礼
 話をしている人をしっかり見て、聞くことができます。
 話を聞く態度がとてもよいですね。
 児童朝礼
 今月の目標は、「見守り隊の人に感謝しよう」です。
 1年間、安全を見守ってくださった方々に感謝の心を伝えましょう!
 引継式
 今年度後期の児童会本部役員と来年度前期の児童会本部役員とが、力強く握手を交わしました。
 上狛小学校のよき伝統を受け継いでいってくれることでしょう絵文字:笑顔