グループ がっこうたんけん

2年生が1年生を学校を案内してくれました。
 学校たんけん
 校長室です。「校長先生は、何代目の校長先生でしょう?」というクイズです。
 ①16人目  ②39人目  ③144人目
 正解は……②です!
 学校たんけん
 音楽室です。「小太鼓を3回鳴らしてみましょう!」というミッションがありました。
 学校たんけん
 職員室です。「失礼します。〇年〇組の〇〇〇〇です。」と言ってから、入るんだよ。と2年生が優しく教えていました絵文字:キラキラ素敵な2年生の姿が見られました。1年生も学校のことがわかって楽しそうでした絵文字:笑顔

NEW ゴーヤ日記2

ゴーヤの苗が届きました。
 ゴーヤ
 支柱を立てました。グリーンカーテンになるのが待ち遠しいですね絵文字:キラキラ

NEW ゴーヤ日記1

環境に優しい環境作りに取り組むため、ゴーヤを植えました。昨年よりプランターの数を増やしました。
 ゴーヤ
 まずは土作りです。水はけがよいように底に石を入れました。
 ゴーヤ
 校長先生自ら、準備です!
 準備万端です!

グループ なでしこDAY

今年度初めてのなでしこDAYがありました。なでしこDAYでは、6年生を中心にして異年齢での遊びや交流をします。
 なでしこDAY
 なでしこ班ごとに初めて集まりました。高学年がさっと低学年の手をひいて並ばせてくれました。
 なでしこDAY
 初なでしこ班遊びは、どの班も一斉にハンカチ落としです!
 とても盛り上がり、楽しい時間となりました絵文字:笑顔

ノート・レポート こども読書の日

4月23日は「こども読書の日」です。本校では、先週20日(金)、朝読書の時間に先生方による読み聞かせをしました。
 こども読書の日
 1年生から6年生まで全校がお話しの世界にどっぷりと浸りました。
 今後もたくさん本に親しんでほしいと思います絵文字:笑顔

笑う 児童朝礼&参観

平成30年度前期の児童会が本格的に動き始めました。
 今日は、初めての児童朝礼でした。初めての集会だったのですが、全校児童が静かにきちんと並び、話が聞けました。
 児童朝礼
 今月の目標は、「身だしなみを整えよう」です。安全帽子、名札など、きちんと身に付けるようにしましょう。
 参観
 進級後、初めての参観は、たくさんの保護者の方が来校されました。
 子ども達は、少し緊張した面持ちでしたが、元気に楽しく学習している様子を参観していただきました絵文字:笑顔

晴れ 平成30年度が始まりました

6名の先生をお迎えし、平成30年度がスタートしました絵文字:笑顔
 始業式