社会見学3・4年生

10月25日(木)
楽しみにしていた社会見学に行ってきました。
奈良市防災センターでは、さまざまな体験を通して災害から命を守る方法を学びました。

消化器体験では、火事が起こったときの消化器の使い方を体験を通して学びました。

台風体験では、前から風を受けて台風の風の強さを実感しました。

橿原市昆虫館では、普段は見ることができない珍しい昆虫の展示を見たり、温室では、たくさんの種類のチョウに触れたりして昆虫の生態について学びました。

天気にも恵まれ、楽しく学びの多い社会見学になりました。

5年生 社会見学

5年生は、社会見学でKTCものづくり技術館と京都新聞社に行きました。

学校を出発するときには、自分たちで出発の挨拶などを進行し、バスの中ではそれぞれが工夫を凝らしたレクリエーションを行いました。
工夫の成果もあり、車内は終始楽しい雰囲気で目的に到着しました。

KTCものづくり技術館では、工具を組み立てたり、その工具がどのように作られているのか工場の中を見学させて頂いたりしました。
工具の組み立ては、とても熱心に見学できました。

京都新聞社では、新聞がどのように作られているのかを、DVDも見ながらくわしく教えてもらいました。

普段見られない場所や貴重な体験をできたと思います。
KTCものづくり技術館さん、京都新聞社さんありがとうございました。

視聴覚 学校公開

2学期の学校公開です。
 PTA文化鑑賞会
 こみねっとさんに来ていただき、「おさんきつね」という劇をみました。
 5年生が一緒に出演しました。
 学校公開
 図工室では、焼き物展を開きました。
 たくさんの保護者の皆様、地域の皆様、お越しいただいてありがとうございました絵文字:笑顔

晴れ あいさつ運動が終わりました。

あいさつ運動週間が終わりました。
 毎朝、元気よく「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつが聞こえてきました。
 3年生です。
 4年生です。
 あいさつ運動
 6年生&中学校生徒会です。さらにPTA運営委員さんです。
 あいさつ運動
 児童朝礼では、「こんなあいさつが気持ちいい!」というのを児童会本部が寸劇で見せました。
 これからも、気持ちのよいあいさつでいっぱいの学校にしていきましょう絵文字:キラキラ

稲刈りに行きました

6月に田植えをした稲が収穫の時期を迎えたので、稲刈りに行きました。
森林組合の方に稲刈りの仕方を教わり、早速収穫をしました。

稲を刈った後、束ねることにも挑戦しました。

最後にお米の脱穀もさせていただきました。
たくさんのお米が収穫できました。

収穫したお米は、調理実習でおいしくいただく予定です。
森林組合の皆さん、ありがとうございました。

相楽中部消防署見学

今日は、4年生の社会科の学習で地域の消防署にお世話になりました。
 ふだん、見られないさまざまな機械に大興奮!!
 日々、みんなの安全を守ってくれる隊員の皆様に感謝です。

晴れ あいさつ運動週間です

今週は、2学期のあいさつ運動週間です。
 あいさつ運動
 初日は5年生です。元気に張り切ってあいさつをしました。
 あいさつ運動
 木曜日からは、PTA運営委員さんもあいさつ運動に加わってくださいます絵文字:笑顔

修学旅行2日目⑧

解散式は上狛小学校が担当しました。
その後バスに乗り、帰途につきました。途中、関ドライブインで休憩です。

修学旅行2日目⑦

レストランでは、ラーメン、カレー、ハンバーグなどから選びます。デザート、ドリンクつきが嬉しい。

活動班で揃っていただきます。

修学旅行2日目⑥

続いてフィエスタトレイン。全員参加です。
この後は、班に分かれて行動します。