緊急情報  現在、緊急のお知らせはありません。
新着 一覧

林間学習⑩

すべての活動を終え、いよいよ自然の家ともお別れです。退所式では、2日間の活動を振り返り、所長さんのお話を聞きました。

バスに乗り込み、いざ学校に向かいます。疲れを感じさせない子どもたち。バスの中でも元気でした。

ほぼ予定通り学校に到着。解散式では、誰一人けがもなく、しんどくなる子もなく無事に帰ってこれたことが何よりでした。

初めての宿泊学習。たくさんの想い出ができたと思います。

林間学習⑨

<カレー作り>

掃除を終え、部屋の荷物を整理したら、次はいよいよカレー作り。今日のお昼ごはんが、この活動にかかっています。

自然の家の職員の方の説明を聞き、カレー作りに取り掛かりました。まず、にんじんや玉ねぎなどの野菜を食べやすい大きさに切っていきました。

次に、かまどに火を入れます。カレー作りにとって火加減が大事。コツを聞きながら、慎重に割り木をくべていきました。

グループで協力し、カレーが出来上がりました。お味はどうだったでしょうか?みんな、しっかり食べていたところをみると、どのグループも美味しくできたようです。

林間学習⑧

【2日目】

林間学習も2日目。6時には全員起床し、眠い目をこすりながら歯みがきをしたり、シーツをたたんだりと体を動かしていました。

昨日から一緒に施設を利用している寺田小学校と朝のつどいで交流です。上狛小からは、学校や校区の特徴を画用紙に描いて紹介しました。そして、寺田小の5年生が上狛小の校歌を歌ってくれたことには、全員驚きつつも感動でした。

朝のつどいが終わると朝食です。今日の活動に備えてしっかり食べました。そのあとの掃除も協力してきれいにできました。

林間学習⑦

<キャンプファイヤー>

夕食を終え、次はみんなが楽しみにしていたキャンプファイヤーです。まだ、少し雨が降っていましたが、途中で止むことを祈りながらスタートしました。

火の神による点火式では、うまくつくか心配でしたが、すぐに大きな炎になり一安心。これで心置きなくゲームやダンスができます。

みんなの思いが通じたのか、ダンスをするころには雨もほぼ止み、マイムマイムやジェンカを思う存分踊りました。

あっという間に時間は過ぎ、小さくなった火を見ながらキャンプファイヤーは終了。

この後、お風呂に入り、今日の振り返りをしてから予定通り10時には床に就きました。

林間学習⑥

クイズラリーを終え、部屋で少し休憩した後、夕べの集いをしました。ここでは、クイズラリーの表彰を行いました。

夕べの集いが終わると、楽しみな夕食です。いっぱい動き回ってお腹が空いていたのか、ごはんやみそ汁を何杯もおかわりする子もいました。

林間学習⑤

<クイズラリー>

雨も小降りになり、ようやくクイズラリーに出発!道がぬかるんでいるので、足もとに注意しながらコースを回りました。

チェックポイントを探し、クイズの答えを考え、次の番号を目指してどんどん進んでいきます。途中から雨も止み、全員無事にゴールできました。

林間学習④

最初の活動はクイズラリーの予定でしたが、雨が強まってきたので順番を入れ替え、勾玉づくりをしました。

職員の方から作り方についての説明を聞き、さっそく作業に取り掛かりました。

鉛筆で勾玉の形を描き、やすりで削りながら形を整えていきます。理想の勾玉を想像しながら、黙々と削りました。

ピカピカになった勾玉を見て、どの子も満足そうです。

林間学習③

<入所式>

昼食を済ませて、いよいよ自然の家へ。まずは入所式です。

息の合った二人の司会進行のもと、所長さんから自然の家での過ごし方についてお話を聴きました。

林間学習②

るり渓自然の家に到着!お弁当を受け取り、下のぽてぽてパークに降りて、みんなでいただきました。

あいにくのお天気で芝生の上でとはいかず、雨を避けながらの昼食となりましたが、しっかり食べました。

食べ終わってから、向かいのステージに一緒に施設を利用する寺田小学校の5年生と「聖徳太子ゲーム?」をして交流しました。

林間学習①

今日・明日は5年生の林間学習。ウォークラリーやキャンプファイヤー、カレー作りなど楽しみな活動がいっぱいです。

<出発式>

出発式では、林間学習のめあてや注意事項について確認し、その後バスに乗り込みました。全員そろって元気に出発です。