あいさつ運動(3月)

今年度最終となる「きずなあいさつ運動」を実施しました。1年間にわたりあいさつ運動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。来年度初回のあいさつ運動は、令和5年4月12日(水)に行います。

卒業式

3月14日(火)に令和4年度卒業証書授与式を挙行しました。卒業生答辞では、3年間を振り返りながら旅立ちの決意を表明するとともに「群青」の学年合唱が行われました。心温まる大変立派な卒業式となりました。

卒業に向けて(3年生)

3月14日(火)の卒業証書授与式まであと4日となりました。3年生は卒業式に向けて式練習に取り組んでいます。昨日は学年レクレーションとしてドッジボール大会を開催し、グラウンドに大きな歓声が響いていました。

2年生保護者対象修学旅行説明会

第3学年の令和5年5月18日(木)~20日(土)に2泊3日で実施する「長崎・福岡方面」への修学旅行について、2 年生保護者を対象に説明会を開催しました。修学旅行の主な内容は、平和学習(長崎平和公園)・長崎市内観光・体験学習・太宰府天満宮見学等を予定しております。

学年末テスト(1・2年生)

3月1日(水)2日(木)3日(金)の3日間、1・2年生対象の学年末テストが実施されました。来週以降、テストが順次返却されます。学習内容の定着状況を確認するとともに、学習方法や学習姿勢を振り返り、これからに活かすことが大切です。テストが返却されたら、間違えた問題の分析や解き直し、類題を解くなど復習に取り組みましょう。

2年生校外学習

2年生では2月 16 日(木)に京都市方面への校外学習を実施しま した。京都駅まで貸切バスで学級別に移動したのち、京都市内において寺社仏閣や各種施設の見学を班別で行いました。

あいさつ運動(2月)

今年度10回目の「あいさつ運動」を実施しました。きずなプロジェクトでは、木津南中校区内の小中学校や交差点等で毎月あいさつ運動を行っています。地域の皆様にもご協力いただいています。次回は3月15日(水)に実施します。

非行防止教室(1年生)

京都府警のスクールサポーターの方7名をお招きし、1年生を対象に「非行防止教室」を開催しました。少年非行や身近な犯罪に関わる具体的な事例を通して、ルールやきまりを遵守することや自他の人権を大切にすることの重要性について学習しました。

3年生学年末テスト

25日(水)から27日(金)までの3日間、3年生を対象に学年末テストを実施します。2月には、奈良・京都・大阪の私立高校入試・京都府公立高校の前期選抜があります。降雪が見られるなど寒さ厳しい時期ですが、健康に留意しつつ、学習に取り組みましょう。

防災訓練(地震対応)

阪神・淡路大震災が発生した日に合わせて、地震の防災訓練を実施しました。特に地震発生直後の初動対応(身を守る行動)に焦点を当てて訓練を行いました。