ありがとうございました!

令和4年度の教育活動が本日で終了しました。
 今日は修了式があり、今年1年間の成長を、大きく明るい歌声、元気な子どもたちの返事で、さがらっ子らしく締めくくりました。

今年度もコロナ禍でのスタートとなりました。
 新型コロナウイルスやインフルエンザの流行により、学級閉鎖等もありましたが、子どもたちは元気に、力強く学校生活を送ることができました。普段の学習、運動会や修学旅行など、多くの学習や行事を通して、大きく成長しました。

また、校舎の改築工事が行われ、中校舎・南校舎が新しくなりました。来年度は、いよいよ北校舎が完成します。ご迷惑をおかけすることもあると思いますが、よろしくお願いします。

さがらっ子の元気の源は、ご家庭、地域の方々のお力のたまものです。来年度も、職員一同力を合わせて、保護者様と地域の皆様方のお力をお借りし、頑張って参ります。1年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

運動場の桜も咲き始めました。4月からマスク制限等も緩和され、明るく希望あふれる新年度が始まることを期待します

最高のチームメイト

WBC、日本の優勝、本当に感動しました。
日本の選手はみんな、「最高のチームメイト」として誇りに思いながら、楽しんで戦っていたように思います。

わが相楽小の5年生も、気持ちよく卒業式の片付けを進めてくれました。
最高学年として、最高のチームメイトになってくれそうな働きっぷりでした!

つながった!

中校舎と南校舎が、再び1階と2階でつながりました。
これで、雨の時でも外を歩かなければならない生活ともおさらばです。
新しい道・・・・気持ちいいね。

暖かい陽気に包まれた卒業式当日。
76名の6年生が相楽小学校を巣立っていきました。
「存在しているだけで家族や仲間の力になっている」
校長先生からの言葉を胸に、新しい世界へと羽ばたいてください。
卒業、おめでとうございます!

6年生、いよいよゴールへ

6年生はいよいよ卒業式を迎えます。
仲間との、先生との残されたわずかな時間を、かみしめて過ごしているように見えました。

体育館では、最後の卒業式練習を行いました。いよいよ卒業が実感としてせまってきている様子でした。

あすなろ学級でも、6年生と過ごす貴重な時間が流れていました

6年生のみなさん、卒業式では、最高の姿、最高の歌声を悔いなく発揮してください。

卒業式の予行練習を行いました。
5年生も参加しました。5年生からのサプライズの贈る言葉・歌は涙を誘いました。
5年生も6年生も、立派な姿が美しく輝いていました。

5年生の贈る言葉が終わると自然に6年生から拍手が起こる・・・・
6年生が退場後、体育館に再入場してくると5年生から自然に拍手が起こる・・・・
相楽っ子の根っからの温かさに、拍手を送ります!

1年生も外国語

1年生も、ALTのグレイス先生と英語に親しむ時間を持ちました。
色々な動物の英語の発音を楽しんでいます。

グレイス:ヒーポパーダマス
1年生 「ヒーポパフニャフニャ・・・」
グレイス:ヒーポパーダマス
1年生 「ヒーポパーフニャフニャ・・・・」
    「かば、むずかしい!」

児童朝礼

体育館で児童朝礼を実施しました。
児童会本部役員の役者たちが、今年度の児童会活動をクイズで振り返りながら、みんなを盛りあげてくれました。

~第7問。来年度のさが小のリーダーは?~
 ①新しく入学してくるかわいい1年生
 ②岸田総理
 ③元気いっぱいの今の5年生
さて、正解は?

感謝の会

3月10日(金)、6年生がお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝える「感謝の会」を開いてくれました。
6年間でできるようになったことを劇で表現したり、校歌を低・中・高学年バージョンで歌ったりと、とっても楽しい和やかな会となりました。
先生方に、手作りの花と感謝状も手渡されました。

思いやりあふれる6年生からのサプライズに、心が温まりました。
6年生のみんな、ありがとう!

春の訪れ

1年生が朝から水やりをがんばっています。
チューリップの芽が出てきました。

ー何色の花が咲いてほしい?ー
「白い花が咲くんだよ。きゅうこんを植えるときにかいてあったよ。白がとっても人気だったんだよ。」
チューリップの行列、今から楽しみです。