今日の給食(令和5年度)

今日の給食(令和5年度)

今日の給食(3/18)

ご飯・鶏の七味焼き・菜の花のさっぱり和え・春野菜の味噌汁・

桜餅・牛乳

 

今日の給食

 

今日の給食はお花見献立です。

今が旬の菜の花は、春を付ける野菜と言われています。

独特のほろ苦さがありますが、梅風味にしてさっぱりと

食べやすくしています。

旬の春野菜や桜餅で、春を感じてくださいね。

今日の給食(令和4年度)

今日の給食(令和4年度)

今日の給食(3/17)

ご飯・にこにこポークカレー・フルーツポンチ・牛乳

今日の給食

関西ではカレーに牛肉を使いますが、関東では豚肉を
使います。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(3/16)

コーンピラフ・トマトソースハンバーグ・コンソメスープ・
お祝いデザート・牛乳
【卒業お祝い献立】

今日の給食

ハンバーグはひき肉にみじん切りの野菜を加えて
こねて焼いた料理です。今日はトマトソースに
しました。
6年生には小学校で食べる最後の給食です。
卒業のお祝いデザートもついています。
 苺のジュレ

今日の給食(3/15)

ご飯・鶏肉のネギ味噌焼き・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。

今日の給食(3/14)

ご飯・イカのチリソース・トックスープ・牛乳

今日の給食

トックは韓国でよる食べられているお持ちのことで、
「汁物のもち」という意味があります。
日本のお餅とは違って伸びが少なく、歯切れがよいのが
特徴です。

今日の給食(3/13)

ご飯・油麩丼の具・笹かまぼこの味噌汁・牛乳
【食育の日献立:宮城県】

今日の給食

油麩丼は宮城県の郷土料理で「仙台麩」という油で揚げた
お麩を使っています。
味噌汁に入っている「笹かまぼこ」は宮城県仙台市の
特産品で、笹の葉のような形をしていることが特徴です。



今日の給食(3/10)

麦ご飯・ネギ塩牛丼の具・小松菜の味噌汁・苺・牛乳

今日はちょっと変わった塩味の牛丼です。ネギが沢山入って
さっぱり食べられますね。

今日の給食

今日は苺もついています。ビタミンCが方薄なので、
風邪の予防に効果的です。ヘタの方から先の方に向かって
甘くなるので、ヘタの方から食べてより甘みを味わって
くださいね。

今日の給食(3/9)

バターパン・フライドチキン・レンズ豆のスープ・牛乳

今日の給食

フライドチキンは鶏肉に小麦粉などから作った衣をまぶして、
油で揚げた料理です。肉に味をつけて揚げる唐揚げとは
違います。

今日の給食(3/8)

ご飯・赤魚の照り焼き・田舎味噌汁・味付け海苔・牛乳

今日の給食

「赤魚」は魚の名前ではなく、体の色が赤い魚のことを言います。
給食センター手作りの照り焼きのタレで食べやすくなっているので、
魚が苦手な人も一口チャレンジしてみてくださいね。

今日の給食(3/7)

ご飯・プルコギ・中華風卵のコーンスープ・牛乳

今日の給食

プルコギとは醤油や砂糖で甘辛く下味をつけた、朝鮮半島
の代表的な肉料理です。
焼肉より日本のすき焼きに近い感じかな(^^)

今日の給食(3/6)

ご飯(少な目)カレーうどん・キャベツのオカカ和え・
牛乳

今日の給食

カレー南蛮や地方によってはカレーなんばと呼ばれ、
だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、
だし汁でのばした和風カレーをかけたものなど色々あります。
発祥は東京の早稲田大学の近くの「三朝庵」というお店だそうです。
今日の給食(令和3年度)

今日の給食(令和3年度)

今日の給食(3/17)

ご飯・鶏のさっぱり煮・変わり胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなりま

今日の給食(3/16)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
コーンクリームスープ・春のお祝いゼリー・牛乳

今日の給食

ハンバーグはひき肉にみじん切りの野菜を加えて
こねて焼いた料理です。今日はトマトソースに
しました。
6年生には小学校で食べる最後の給食です。
卒業のお祝いデザートもついています。
 今日の給食

今日の給食(3/15)

ご飯(少な目)・ほうとう・公魚の南蛮漬け・牛乳
【食育の日献立:山梨県】

今日の給食




ほうとうは小麦粉で作った太くて短い「ほうとう麺」を、
沢山の野菜や肉と一緒に味噌で煮込んだ料理です。

今日の給食(3/14)

ご飯・豆腐の生姜煮・梅肉和え・牛乳

今日の給食

豆腐は豆乳に固まる成分を入れて水分を抜くと
できます。薄い豆乳で水分を抜くときに綿の
布を使うのが木綿豆腐、濃い豆乳で全体を
固めたものが絹ごし豆腐になります。
色々な調理方法で食べられますね。

今日の給食(3/11)

ご飯・にこにこビーフカレー・フルーツポンチ・牛乳

今日はビーフを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(3/10)

ミルクパン・チキンとポテトのハーブ炒め・
白インゲンのポタージュ・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(3/9)

ご飯・白身魚のチリソース・中華スープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物は冷えた体を温めるので良いですね。

今日の給食(3/8)

ご飯・豚肉の生姜炒め・キャベツの味噌汁・牛乳

今日の給食

豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ネギと一緒に食べると
体に吸収されやすくなります。疲労回復効果もあるそうです。
生姜は体を温める効果があることから、風邪の初期症状に
薬効があると言われています。

今日の給食(3/7)

ごはん・炒り鶏・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

炒り鶏は鶏肉やゴボウ、人参、コンニャクなどを油で
炒めてから、砂糖や醤油、だし汁、酒(みりん)などで
甘辛く煮た料理です。
ゴボウやコンニャクには食物繊維が沢山入っていて
お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食(3/4)

中華おこわ・蒸しシュウマイ・鶏肉のフォー・牛乳

今日の給食

今日の中華おこわには恭仁小学校のみなさんが大切に育てた
「くにっこ米」というもち米を使っています。
米の漢字を分解すると八十八となるように田植えをしてから、
収穫するまで八十八の手間がかかると言われています。
今日の給食(令和2年度)

今日の給食(令和2年度)

今日の給食(3/18)

食パン・ポトフ・コールスロー・メープルジャム・牛乳

今日の給食

ポトフはフランスの家庭料理です。
フランス語で「pot」は鍋、「feu」は火を表し、
「火にかけた鍋」と言った意味になります。
鍋に塊の牛肉と野菜、香辛料を入れて煮込んだ料理です。
令和2年度最後の給食です。

今日の給食(3/17)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
クラムチャウダー・お祝い苺ゼリー・牛乳

今日の給食

クラムチャウダーはアメリカのニューイングランド地方が
発祥と言われています。牛乳をベースとした白いクリーム
スープでボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。
マンハッタン風・ニューヨーク風はトマトベースです。
6年生は小学校最後の給食ですね。
今日はお祝い苺ゼリーがついています。
  お祝い苺ゼリー

今日の給食(3/16)

ご飯・山賊焼き・具沢山味噌汁・牛乳

山賊焼きは諸説あって一つは長野県の中信地方の
郷土料理。
ニンニクや玉ネギが効いた醤油タレに漬け込んだ鶏肉を
名前は焼きとなっていますが、揚げた料理です。
もう一つは山口県の居酒屋さんの人気メニューで元祖と
言っています。
こちらは照り焼きのローストチキンです。

今日の給食

米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/15)

ご飯・牛肉の柳川風・かわり胡麻和え・牛乳

今日の給食

かわり胡麻和えは縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)が
入った胡麻和えだそうです。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/12)

ご飯・味付き海苔・鮭の塩麹焼き・キャベツの味噌汁・
牛乳

今日の給食

塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。
肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/11)

小型パン・クリームスパゲティ・鶏ささみのさっぱりサラダ・
牛乳

今日の給食

鶏ささみとは笹のような形をした鶏肉の部位です。
脂肪が少ないので茹でてサラダにすると美味しいですね。

今日の給食(3/10)

ご飯・酢豚・蟹入り中華スープ・牛乳

今日の給食

ズワイガニ・毛ガニ・ワタリガニ等、沢山の種類の
蟹が食べることができます。今日のスープには
紅ズワイガニとワタリガニが使われています。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/9)

ご飯・にこにこビーフカレー・菜の花の胡麻マヨサラダ・牛乳

今日の給食

菜の花の胡麻マヨサラダのレシピ
材料(4人分)
ハム2枚
菜の花60g
人参25g
キャベツ40g
A
マヨネーズ20g
薄口醤油小さじ1/2
砂糖少々
白すり胡麻小さじ1

作り方
1ハムは短冊切り、人参は千切り、キャベツは1cm幅に切る。
2菜の花は分量以外の塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱を取り、
水気を絞って2cmの長さに切る。
3人参とキャベツを茹で、水気を絞る。
4Aを混ぜ合わせておく。
51のハムと2・3・4を混ぜ合わせて仕上げる。
米と菜の花は木津川市産です。

今日の給食(3/8)

ご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/5)

中華おこわ・烏賊のチリソース・ニラスープ・牛乳

今日の給食

恭仁小学校のみなさんが大切に育てたもち米「くにっこ米」を
使って中華おこわを作りました。
「米」という漢字は分解すると「八十八」となるように、
お米は田植えをしてから収穫するまで88の手間がかかると
言われています。
米ともち米と筍、青ネギは木津川市産です。