今日の給食(令和2年度)

今日の給食(令和2年度)

今日の給食(3/18)

食パン・ポトフ・コールスロー・メープルジャム・牛乳

今日の給食

ポトフはフランスの家庭料理です。
フランス語で「pot」は鍋、「feu」は火を表し、
「火にかけた鍋」と言った意味になります。
鍋に塊の牛肉と野菜、香辛料を入れて煮込んだ料理です。
令和2年度最後の給食です。

今日の給食(3/17)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
クラムチャウダー・お祝い苺ゼリー・牛乳

今日の給食

クラムチャウダーはアメリカのニューイングランド地方が
発祥と言われています。牛乳をベースとした白いクリーム
スープでボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。
マンハッタン風・ニューヨーク風はトマトベースです。
6年生は小学校最後の給食ですね。
今日はお祝い苺ゼリーがついています。
  お祝い苺ゼリー

今日の給食(3/16)

ご飯・山賊焼き・具沢山味噌汁・牛乳

山賊焼きは諸説あって一つは長野県の中信地方の
郷土料理。
ニンニクや玉ネギが効いた醤油タレに漬け込んだ鶏肉を
名前は焼きとなっていますが、揚げた料理です。
もう一つは山口県の居酒屋さんの人気メニューで元祖と
言っています。
こちらは照り焼きのローストチキンです。

今日の給食

米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/15)

ご飯・牛肉の柳川風・かわり胡麻和え・牛乳

今日の給食

かわり胡麻和えは縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)が
入った胡麻和えだそうです。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/12)

ご飯・味付き海苔・鮭の塩麹焼き・キャベツの味噌汁・
牛乳

今日の給食

塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。
肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/11)

小型パン・クリームスパゲティ・鶏ささみのさっぱりサラダ・
牛乳

今日の給食

鶏ささみとは笹のような形をした鶏肉の部位です。
脂肪が少ないので茹でてサラダにすると美味しいですね。

今日の給食(3/10)

ご飯・酢豚・蟹入り中華スープ・牛乳

今日の給食

ズワイガニ・毛ガニ・ワタリガニ等、沢山の種類の
蟹が食べることができます。今日のスープには
紅ズワイガニとワタリガニが使われています。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/9)

ご飯・にこにこビーフカレー・菜の花の胡麻マヨサラダ・牛乳

今日の給食

菜の花の胡麻マヨサラダのレシピ
材料(4人分)
ハム2枚
菜の花60g
人参25g
キャベツ40g
A
マヨネーズ20g
薄口醤油小さじ1/2
砂糖少々
白すり胡麻小さじ1

作り方
1ハムは短冊切り、人参は千切り、キャベツは1cm幅に切る。
2菜の花は分量以外の塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱を取り、
水気を絞って2cmの長さに切る。
3人参とキャベツを茹で、水気を絞る。
4Aを混ぜ合わせておく。
51のハムと2・3・4を混ぜ合わせて仕上げる。
米と菜の花は木津川市産です。

今日の給食(3/8)

ご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/5)

中華おこわ・烏賊のチリソース・ニラスープ・牛乳

今日の給食

恭仁小学校のみなさんが大切に育てたもち米「くにっこ米」を
使って中華おこわを作りました。
「米」という漢字は分解すると「八十八」となるように、
お米は田植えをしてから収穫するまで88の手間がかかると
言われています。
米ともち米と筍、青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/4)

ミルクパン・チキンとポテトのハーブ炒め・
トマトスープ・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(3/3)

ちらし寿司・鰆の香味焼き・菜の花のすまし汁・
ひな祭りゼリー・牛乳

今日の給食

鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。
漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われて
いますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と
呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、
「春告げ魚」が字源となりました。
 鰆
米と菜の花は木津川市産です。
今日はひな祭りゼリーがついています。

今日の給食(3/2)

ご飯・鶏肉の味噌風味焼き・狸汁・苺・牛乳

今日の給食

昔は狸の肉を使った味噌汁だったが、凍りコンニャクを
胡麻油で炒り、良く擦ったオカラを加えて味噌汁にすると
味がそっくりになることから、精進料理として広まった
そうです。
米と青ネギは木津川市産です。
今日は苺がついています。
 苺

今日の給食(3/1)

ご飯・豆腐の旨煮・白菜の胡麻酢和え・牛乳

今日の給食

旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。
ご飯によく合う味付けですね。
冬が旬の白菜は煮物や汁物、炒め物、鍋物、漬物等
色々な料理にすることができます。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/26)

切干ご飯・鯵の唐揚げ・沢煮椀・牛乳

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
アジ
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/25)

小型パン・ナポリタン・レモン風味のサラダ・牛乳

今日の給食

ナポリタンは茹でたスパゲティを玉ネギ、ピーマン、
ハムと一緒にケチャップで炒めた洋食です。
日本で作られた日本風パスタです。

今日の給食(2/24)

ご飯・豚肉の生姜炒め・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

給食センターでは削り節から出汁をとっています。
出汁は削り節や昆布、煮干しを煮出して作ります。
出汁をしっかりとることで旨味をを引き出して、
香りがよくなり味付けの塩分を抑えることができます。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/22)

麦ご飯・牛丼の具・根菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

根菜の味噌汁には冬が旬の大根やゴボウ、
ニンジンが入っています。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/19)

ご飯・にこにこチキンカレー・フレンチサラダ・
福神漬・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。
福神漬けは大根、茄子、鉈豆(なたまめ)、レンコン、
キュウリ、シソの実、シイタケ又は胡麻などの7種類の
野菜を細かく刻み、醤油、砂糖、みりんなどの調味料で
漬けたものです。
米は木津川市産です。
 福神漬け

今日の給食(2/18)

バターパン・鶏肉のチーズパン粉焼き・
米粉マカロニのミネストローネ・牛乳

今日の給食

ミネストローネは具沢山のスープというイタリアの
田舎の家庭料理です。