今日の給食(令和2年度)

2020年10月の記事一覧

今日の給食(10/30)

栗ご飯・鰆の照り焼き・キャベツの味噌汁・牛乳
十三夜献立

今日の給食

鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。
漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われて
いますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と
呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、
「春告げ魚」が字源となりました。
 鰆

今日の給食(10/29)

食パン・南瓜のクリームシチュー・海と畑のサラダ・牛乳
ハロウィン献立

今日の給食

カボチャは切らずに丸のまま保存すると長くもちます。
ビタミンAがたくさん含まれています。
ハロウィンにちなんだ献立です。
 カボチャ

今日の給食(10/28)

ご飯・竹輪の磯部揚げ・肉団子と秋野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

竹輪は魚のすり身を竹の棒に巻き付けて焼いた物です。
磯部揚げとは海苔を衣に加えたり、材料を巻いて揚げた
料理で火の通りが早い物が適しています。

今日の給食(10/27)

ご飯・ジャガ豚キムチ・小松菜の中華和え・牛乳

今日の給食

小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。
東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、
小松菜という名前になったと言われています。
カルシウムや鉄分が多く含まれています。

今日の給食(10/26)

ご飯・子狐丼の具・沢煮椀・牛乳

今日の給食

狐丼とは味付きの刻み揚げの入った玉子丼のこと
です。「信太丼」とも言います。京都では
「衣笠丼」があります。
沢煮椀は豚の脂身と千切りにした野菜で作った
塩味の汁物です。

今日の給食(10/23)

根深飯・秋刀魚の塩焼き・アオサの味噌汁・牛乳

今日の給食

サンマは脂肪分が多く独特な風味があり秋に
美味しい魚です。(今年は不漁でとてもお高いです)
新鮮なサンマ
1. 尾を持って頭を上にするとまっすぐ立つもの
2. 目が濁ってないもの
3. 口先がほんのり黄色いもの
 立つサンマ
口先が黄色、目が澄んでいる

今日の給食(10/22)

コッペパン・チリコンカン・お米のマカロニスープ・牛乳

今日の給食

チリコンカンは代表的なアメリカ料理です。
今日はインゲン豆の中の「手亡豆(てぼうまめ)」という
白い豆を使っています。
手亡豆

今日の給食(10/21)

ご飯・鶏の南蛮酢がけ・狸汁・牛乳

今日の給食

南蛮とは江戸時代の初期に南蛮と呼ばれた、
オランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった
調理法で、ネギ・唐辛子・油を使うことが特徴です。

今日の給食(10/20)

ご飯・青椒肉絲・中華風卵のコーンスープ・牛乳

今日の給食

青椒肉絲とはピーマンと細切りにした肉を炒めた
中華料理です。
ピーマンは苦手な人も多いとは思いますが、
今日は赤パプリカを入れて、彩りと苦味を減らす
ようにしました。

今日の給食(10/19)

ご飯・鶏肉の胡麻煮・カミカミ海藻サラダ・牛乳

今日の給食
 カム君です。カミカミメニュー

ヒジキは水でもどして醤油や砂糖で煮物にすることが多いですが、
ご飯にしたり、サラダや酢の物、天ぷらにも使われます。
海の中では緑色をしています。
ヒジキ