木津川市立 相楽小学校Saganaka Elementary School 〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地 TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280 E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp *本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
2020年10月の記事一覧 2020年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (14) 2021年2月 (18) 2021年1月 (16) 2020年12月 (17) 2020年11月 (18) 2020年10月 (22) 2020年9月 (20) 2020年8月 (4) 2020年7月 (21) 2020年6月 (16) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食(10/30) 投稿日時 : 2020/10/30 admin 栗ご飯・鰆の照り焼き・キャベツの味噌汁・牛乳十三夜献立鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われていますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、「春告げ魚」が字源となりました。 鰆 今日の給食(10/29) 投稿日時 : 2020/10/29 admin 食パン・南瓜のクリームシチュー・海と畑のサラダ・牛乳ハロウィン献立カボチャは切らずに丸のまま保存すると長くもちます。ビタミンAがたくさん含まれています。ハロウィンにちなんだ献立です。 カボチャ 今日の給食(10/28) 投稿日時 : 2020/10/28 admin ご飯・竹輪の磯部揚げ・肉団子と秋野菜の味噌汁・牛乳竹輪は魚のすり身を竹の棒に巻き付けて焼いた物です。磯部揚げとは海苔を衣に加えたり、材料を巻いて揚げた料理で火の通りが早い物が適しています。 今日の給食(10/27) 投稿日時 : 2020/10/27 admin ご飯・ジャガ豚キムチ・小松菜の中華和え・牛乳小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、小松菜という名前になったと言われています。カルシウムや鉄分が多く含まれています。 今日の給食(10/26) 投稿日時 : 2020/10/26 admin ご飯・子狐丼の具・沢煮椀・牛乳狐丼とは味付きの刻み揚げの入った玉子丼のことです。「信太丼」とも言います。京都では「衣笠丼」があります。沢煮椀は豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物です。 今日の給食(10/23) 投稿日時 : 2020/10/23 admin 根深飯・秋刀魚の塩焼き・アオサの味噌汁・牛乳サンマは脂肪分が多く独特な風味があり秋に美味しい魚です。(今年は不漁でとてもお高いです)新鮮なサンマ1. 尾を持って頭を上にするとまっすぐ立つもの2. 目が濁ってないもの3. 口先がほんのり黄色いもの 立つサンマ口先が黄色、目が澄んでいる 今日の給食(10/22) 投稿日時 : 2020/10/22 admin コッペパン・チリコンカン・お米のマカロニスープ・牛乳チリコンカンは代表的なアメリカ料理です。今日はインゲン豆の中の「手亡豆(てぼうまめ)」という白い豆を使っています。手亡豆 今日の給食(10/21) 投稿日時 : 2020/10/21 admin ご飯・鶏の南蛮酢がけ・狸汁・牛乳南蛮とは江戸時代の初期に南蛮と呼ばれた、オランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法で、ネギ・唐辛子・油を使うことが特徴です。 今日の給食(10/20) 投稿日時 : 2020/10/20 admin ご飯・青椒肉絲・中華風卵のコーンスープ・牛乳青椒肉絲とはピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。ピーマンは苦手な人も多いとは思いますが、今日は赤パプリカを入れて、彩りと苦味を減らすようにしました。 今日の給食(10/19) 投稿日時 : 2020/10/19 admin ご飯・鶏肉の胡麻煮・カミカミ海藻サラダ・牛乳 カム君です。カミカミメニューヒジキは水でもどして醤油や砂糖で煮物にすることが多いですが、ご飯にしたり、サラダや酢の物、天ぷらにも使われます。海の中では緑色をしています。ヒジキ 123 »
今日の給食(10/30) 投稿日時 : 2020/10/30 admin 栗ご飯・鰆の照り焼き・キャベツの味噌汁・牛乳十三夜献立鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われていますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、「春告げ魚」が字源となりました。 鰆
今日の給食(10/29) 投稿日時 : 2020/10/29 admin 食パン・南瓜のクリームシチュー・海と畑のサラダ・牛乳ハロウィン献立カボチャは切らずに丸のまま保存すると長くもちます。ビタミンAがたくさん含まれています。ハロウィンにちなんだ献立です。 カボチャ
今日の給食(10/28) 投稿日時 : 2020/10/28 admin ご飯・竹輪の磯部揚げ・肉団子と秋野菜の味噌汁・牛乳竹輪は魚のすり身を竹の棒に巻き付けて焼いた物です。磯部揚げとは海苔を衣に加えたり、材料を巻いて揚げた料理で火の通りが早い物が適しています。
今日の給食(10/27) 投稿日時 : 2020/10/27 admin ご飯・ジャガ豚キムチ・小松菜の中華和え・牛乳小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、小松菜という名前になったと言われています。カルシウムや鉄分が多く含まれています。
今日の給食(10/26) 投稿日時 : 2020/10/26 admin ご飯・子狐丼の具・沢煮椀・牛乳狐丼とは味付きの刻み揚げの入った玉子丼のことです。「信太丼」とも言います。京都では「衣笠丼」があります。沢煮椀は豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物です。
今日の給食(10/23) 投稿日時 : 2020/10/23 admin 根深飯・秋刀魚の塩焼き・アオサの味噌汁・牛乳サンマは脂肪分が多く独特な風味があり秋に美味しい魚です。(今年は不漁でとてもお高いです)新鮮なサンマ1. 尾を持って頭を上にするとまっすぐ立つもの2. 目が濁ってないもの3. 口先がほんのり黄色いもの 立つサンマ口先が黄色、目が澄んでいる
今日の給食(10/22) 投稿日時 : 2020/10/22 admin コッペパン・チリコンカン・お米のマカロニスープ・牛乳チリコンカンは代表的なアメリカ料理です。今日はインゲン豆の中の「手亡豆(てぼうまめ)」という白い豆を使っています。手亡豆
今日の給食(10/21) 投稿日時 : 2020/10/21 admin ご飯・鶏の南蛮酢がけ・狸汁・牛乳南蛮とは江戸時代の初期に南蛮と呼ばれた、オランダ、スペイン、ポルトガルなどから伝わった調理法で、ネギ・唐辛子・油を使うことが特徴です。
今日の給食(10/20) 投稿日時 : 2020/10/20 admin ご飯・青椒肉絲・中華風卵のコーンスープ・牛乳青椒肉絲とはピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理です。ピーマンは苦手な人も多いとは思いますが、今日は赤パプリカを入れて、彩りと苦味を減らすようにしました。
今日の給食(10/19) 投稿日時 : 2020/10/19 admin ご飯・鶏肉の胡麻煮・カミカミ海藻サラダ・牛乳 カム君です。カミカミメニューヒジキは水でもどして醤油や砂糖で煮物にすることが多いですが、ご飯にしたり、サラダや酢の物、天ぷらにも使われます。海の中では緑色をしています。ヒジキ
カテゴリなし 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 厚生労働省公式 LINE チャットボット友だち追加用リンク 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について