今日の給食(令和2年度)

2021年2月の記事一覧

今日の給食(2/26)

切干ご飯・鯵の唐揚げ・沢煮椀・牛乳

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
アジ
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/25)

小型パン・ナポリタン・レモン風味のサラダ・牛乳

今日の給食

ナポリタンは茹でたスパゲティを玉ネギ、ピーマン、
ハムと一緒にケチャップで炒めた洋食です。
日本で作られた日本風パスタです。

今日の給食(2/24)

ご飯・豚肉の生姜炒め・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

給食センターでは削り節から出汁をとっています。
出汁は削り節や昆布、煮干しを煮出して作ります。
出汁をしっかりとることで旨味をを引き出して、
香りがよくなり味付けの塩分を抑えることができます。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/22)

麦ご飯・牛丼の具・根菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

根菜の味噌汁には冬が旬の大根やゴボウ、
ニンジンが入っています。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/19)

ご飯・にこにこチキンカレー・フレンチサラダ・
福神漬・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。
福神漬けは大根、茄子、鉈豆(なたまめ)、レンコン、
キュウリ、シソの実、シイタケ又は胡麻などの7種類の
野菜を細かく刻み、醤油、砂糖、みりんなどの調味料で
漬けたものです。
米は木津川市産です。
 福神漬け

今日の給食(2/18)

バターパン・鶏肉のチーズパン粉焼き・
米粉マカロニのミネストローネ・牛乳

今日の給食

ミネストローネは具沢山のスープというイタリアの
田舎の家庭料理です。

今日の給食(2/17)

ご飯・公魚の南蛮漬け・きりたんぽ汁・牛乳
食育の日献立【秋田県】

今日の給食

きりたんぽは杉の棒につぶしたご飯を巻き付けて
焼いた物です。食べやすく切って煮込んだり、
味噌を付けて焼いたりして食べる秋田県の郷土料理です。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/16)

ご飯・オイスターきんぴら・中華風かき卵汁・牛乳

今日の給食

オイスターきんぴらはオイスターソースを使った
きんぴらです。牡蛎を使った調味料なのでコクが
出て美味しいですね。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(2/15)

ご飯・肉味噌おでん・冬野菜の胡麻和え・牛乳

今日の給食

おでんは鰹節と昆布でとった出汁に味をつけて色々な
具を煮込んだ煮物です。
今日はひき肉を使って肉味噌にしてみました。
みなさんはどんな具が好きですか?
私は関東人なので「ちくわぶ」が好きです。
関西のスーパーではなかなか見かけないのですが、
見つけたら食べてみてくださいね。
 ちくわぶ
米は木津川市産です。

今日の給食(2/12)

ご飯・鰆のネギ味噌焼き・薄葛汁・牛乳

今日の給食

鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。
漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われて
いますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と
呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、
「春告げ魚」が字源となりました。
 鰆
米は木津川市産です。