今日の給食(令和2年度)

2021年3月の記事一覧

今日の給食(3/18)

食パン・ポトフ・コールスロー・メープルジャム・牛乳

今日の給食

ポトフはフランスの家庭料理です。
フランス語で「pot」は鍋、「feu」は火を表し、
「火にかけた鍋」と言った意味になります。
鍋に塊の牛肉と野菜、香辛料を入れて煮込んだ料理です。
令和2年度最後の給食です。

今日の給食(3/17)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
クラムチャウダー・お祝い苺ゼリー・牛乳

今日の給食

クラムチャウダーはアメリカのニューイングランド地方が
発祥と言われています。牛乳をベースとした白いクリーム
スープでボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。
マンハッタン風・ニューヨーク風はトマトベースです。
6年生は小学校最後の給食ですね。
今日はお祝い苺ゼリーがついています。
  お祝い苺ゼリー

今日の給食(3/16)

ご飯・山賊焼き・具沢山味噌汁・牛乳

山賊焼きは諸説あって一つは長野県の中信地方の
郷土料理。
ニンニクや玉ネギが効いた醤油タレに漬け込んだ鶏肉を
名前は焼きとなっていますが、揚げた料理です。
もう一つは山口県の居酒屋さんの人気メニューで元祖と
言っています。
こちらは照り焼きのローストチキンです。

今日の給食

米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/15)

ご飯・牛肉の柳川風・かわり胡麻和え・牛乳

今日の給食

かわり胡麻和えは縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)が
入った胡麻和えだそうです。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/12)

ご飯・味付き海苔・鮭の塩麹焼き・キャベツの味噌汁・
牛乳

今日の給食

塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。
肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/11)

小型パン・クリームスパゲティ・鶏ささみのさっぱりサラダ・
牛乳

今日の給食

鶏ささみとは笹のような形をした鶏肉の部位です。
脂肪が少ないので茹でてサラダにすると美味しいですね。

今日の給食(3/10)

ご飯・酢豚・蟹入り中華スープ・牛乳

今日の給食

ズワイガニ・毛ガニ・ワタリガニ等、沢山の種類の
蟹が食べることができます。今日のスープには
紅ズワイガニとワタリガニが使われています。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/9)

ご飯・にこにこビーフカレー・菜の花の胡麻マヨサラダ・牛乳

今日の給食

菜の花の胡麻マヨサラダのレシピ
材料(4人分)
ハム2枚
菜の花60g
人参25g
キャベツ40g
A
マヨネーズ20g
薄口醤油小さじ1/2
砂糖少々
白すり胡麻小さじ1

作り方
1ハムは短冊切り、人参は千切り、キャベツは1cm幅に切る。
2菜の花は分量以外の塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱を取り、
水気を絞って2cmの長さに切る。
3人参とキャベツを茹で、水気を絞る。
4Aを混ぜ合わせておく。
51のハムと2・3・4を混ぜ合わせて仕上げる。
米と菜の花は木津川市産です。

今日の給食(3/8)

ご飯・豚肉とキャベツの味噌炒め・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/5)

中華おこわ・烏賊のチリソース・ニラスープ・牛乳

今日の給食

恭仁小学校のみなさんが大切に育てたもち米「くにっこ米」を
使って中華おこわを作りました。
「米」という漢字は分解すると「八十八」となるように、
お米は田植えをしてから収穫するまで88の手間がかかると
言われています。
米ともち米と筍、青ネギは木津川市産です。