Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
| 材料(4人分) | ||
| ハム | 2枚 | |
| 菜の花 | 60g | |
| 人参 | 25g | |
| キャベツ | 40g | |
| A | ||
| マヨネーズ | 20g | |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 | |
| 砂糖 | 少々 | |
| 白すり胡麻 | 小さじ1 |
| 作り方 | ||
| 1 | ハムは短冊切り、人参は千切り、キャベツは1cm幅に切る。 | |
| 2 | 菜の花は分量以外の塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱を取り、 | |
| 水気を絞って2cmの長さに切る。 | ||
| 3 | 人参とキャベツを茹で、水気を絞る。 | |
| 4 | Aを混ぜ合わせておく。 | |
| 5 | 1のハムと2・3・4を混ぜ合わせて仕上げる。 |
| 材料(4人分) | |||
| 鰯(開き) | 4枚 | ||
| 片栗粉 | 適量 | ||
| 揚げ油 | 適量 | ||
| 梅肉ペースト | 10g | ||
| A | |||
| 濃口醤油 | 小さじ2 | ||
| みりん | 小さじ2 | ||
| 酒 | 小さじ2 | ||
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 作り方 | ||
| 1 | 鰯に片栗粉をつけ、油で揚げる | |
| 2 | 梅肉ペーストとAを混ぜ合わせて、レンジで2分加熱し、タレを作る。 | |
| 3 | 鰯にタレをかけて仕上げる。 |
| 材料(4人分) | |||||
| 牛肉(角切り) | 120g | トマト(水煮) | 200g | ||
| 玉ネギ | 100g | パプリカ粉 | 少々 | ||
| 人参 | 30g | 赤ワイン | 小さじ2 | ||
| ジャガイモ | 80g | 塩 | 少々 | ||
| パプリカ | 40g | 胡椒 | 少々 | ||
| マッシュルーム(水煮) | 30g | オリーブオイル | 適量 | ||
| ニンニク | 5g | 水 | 適量 | ||
| チキンブイヨン | 大さじ1 | ||||
| ローレル(ローリエ) | 少々 |
| 作り方 | ||
| 1 | ニンニクはみじん切り、玉ネギはくし切り、人参とジャガイモは | |
| 角切り、パプリカは一口大に切る。 | ||
| 2 | 鍋にオリーブオイル、ニンニクを加えて熱し、牛肉・塩・胡椒・ | |
| 赤ワインを加えて炒める。 | ||
| 3 | 玉ネギ・人参・パプリカ粉を加えてさらに炒める。 | |
| 4 | チキンブイヨン・水・ローレル・ジャガイモ・トマト水煮・ | |
| パプリカ・マッシュルームを加えて煮込む。 | ||
| ※ | チキンブイヨンはコンソメ(5g)で代用できます。 |