Saganaka Elementary School
〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地
TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280
E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp
*本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
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材料(4人分) | ||
ハム | 2枚 | |
菜の花 | 60g | |
人参 | 25g | |
キャベツ | 40g | |
A | ||
マヨネーズ | 20g | |
薄口醤油 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 少々 | |
白すり胡麻 | 小さじ1 |
作り方 | ||
1 | ハムは短冊切り、人参は千切り、キャベツは1cm幅に切る。 | |
2 | 菜の花は分量以外の塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粗熱を取り、 | |
水気を絞って2cmの長さに切る。 | ||
3 | 人参とキャベツを茹で、水気を絞る。 | |
4 | Aを混ぜ合わせておく。 | |
5 | 1のハムと2・3・4を混ぜ合わせて仕上げる。 |
材料(4人分) | |||
鰯(開き) | 4枚 | ||
片栗粉 | 適量 | ||
揚げ油 | 適量 | ||
梅肉ペースト | 10g | ||
A | |||
濃口醤油 | 小さじ2 | ||
みりん | 小さじ2 | ||
酒 | 小さじ2 | ||
砂糖 | 小さじ2 |
作り方 | ||
1 | 鰯に片栗粉をつけ、油で揚げる | |
2 | 梅肉ペーストとAを混ぜ合わせて、レンジで2分加熱し、タレを作る。 | |
3 | 鰯にタレをかけて仕上げる。 |
材料(4人分) | |||||
牛肉(角切り) | 120g | トマト(水煮) | 200g | ||
玉ネギ | 100g | パプリカ粉 | 少々 | ||
人参 | 30g | 赤ワイン | 小さじ2 | ||
ジャガイモ | 80g | 塩 | 少々 | ||
パプリカ | 40g | 胡椒 | 少々 | ||
マッシュルーム(水煮) | 30g | オリーブオイル | 適量 | ||
ニンニク | 5g | 水 | 適量 | ||
チキンブイヨン | 大さじ1 | ||||
ローレル(ローリエ) | 少々 |
作り方 | ||
1 | ニンニクはみじん切り、玉ネギはくし切り、人参とジャガイモは | |
角切り、パプリカは一口大に切る。 | ||
2 | 鍋にオリーブオイル、ニンニクを加えて熱し、牛肉・塩・胡椒・ | |
赤ワインを加えて炒める。 | ||
3 | 玉ネギ・人参・パプリカ粉を加えてさらに炒める。 | |
4 | チキンブイヨン・水・ローレル・ジャガイモ・トマト水煮・ | |
パプリカ・マッシュルームを加えて煮込む。 | ||
※ | チキンブイヨンはコンソメ(5g)で代用できます。 |