今日の給食(令和2年度)

今日の給食(令和2年度)

今日の給食(3/18)

食パン・ポトフ・コールスロー・メープルジャム・牛乳

今日の給食

ポトフはフランスの家庭料理です。
フランス語で「pot」は鍋、「feu」は火を表し、
「火にかけた鍋」と言った意味になります。
鍋に塊の牛肉と野菜、香辛料を入れて煮込んだ料理です。
令和2年度最後の給食です。

今日の給食(3/17)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
クラムチャウダー・お祝い苺ゼリー・牛乳

今日の給食

クラムチャウダーはアメリカのニューイングランド地方が
発祥と言われています。牛乳をベースとした白いクリーム
スープでボストンクラムチャウダーとも呼ばれます。
マンハッタン風・ニューヨーク風はトマトベースです。
6年生は小学校最後の給食ですね。
今日はお祝い苺ゼリーがついています。
  お祝い苺ゼリー

今日の給食(3/16)

ご飯・山賊焼き・具沢山味噌汁・牛乳

山賊焼きは諸説あって一つは長野県の中信地方の
郷土料理。
ニンニクや玉ネギが効いた醤油タレに漬け込んだ鶏肉を
名前は焼きとなっていますが、揚げた料理です。
もう一つは山口県の居酒屋さんの人気メニューで元祖と
言っています。
こちらは照り焼きのローストチキンです。

今日の給食

米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/15)

ご飯・牛肉の柳川風・かわり胡麻和え・牛乳

今日の給食

かわり胡麻和えは縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)が
入った胡麻和えだそうです。
米と青ネギは木津川市産です。

今日の給食(3/12)

ご飯・味付き海苔・鮭の塩麹焼き・キャベツの味噌汁・
牛乳

今日の給食

塩麹とは文字通り塩と麹を合わせた調味料です。
肉や魚を漬けると発酵によって旨味が増します。
米と青ネギは木津川市産です。