今日の給食(令和4年度)

2022年11月の記事一覧

今日の給食(11/29)

ご飯・筑前煮・梅肉和え・牛乳

今日の給食

筑前煮はがめ煮とも言われ、福岡の郷土料理です。
がめくり込む=寄せ集めるが語源だとされています。
根菜類を沢山とれるので良いですね。

今日の給食(11/28)

麦ご飯・ピリ辛豚味噌丼の具・中華スープ・牛乳

今日の給食

ピリ辛豚味噌丼の具は赤味噌にニンニクや醤油、砂糖、
コチュジャン
などを合わせた調味料で味付けています。

今日の給食(11/25)

サツマイモご飯・牛肉の甘辛煮・蕪の味噌汁・牛乳

今日の給食

油で揚げた皮付きのサツマイモと昆布や醤油で炊き込んだご飯を
合わせています。サツマイモの皮にはポリフェノールという
抗酸化作用のある成分が含まれています。
この間、城陽のあらす観光いも掘り農園(寺田芋)に芋掘りに
行きましたが、とても大きくて美味しいサツマイモが沢山採れて
楽しかったです。
今シーズンはもう終わりですが、来年は芋掘りに行かれてみませんか?

今日の給食(11/24)

食パン・チキンとポテトのハーブ炒め・トマトスープ・
林檎ジャム・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(11/22)

ご飯・白身魚のチリソース・青梗菜のスープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物は冷えた体を温めるので良いですね。

今日の給食(11/21)

ご飯・鶏とゴボウの柳川風・白菜の胡麻酢和え・牛乳

今日の給食

食物繊維が多いゴボウが入ったカミカミ献立です。
今日は柳川風にしてみました。
根を食用にするのは日本、台湾と韓国の一部です。
木津川市には「当尾ゴボウ」という出荷数が少なく
幻のゴボウと言われている美味しいゴボウがあります。
 当尾ゴボウ

今日の給食(11/18)

カツオ飯・ササミの辛味和え・サツマイモの味噌汁・牛乳

今日の給食

「目に青葉 山 時鳥(ほととぎす)初 松魚(かつお)」と
俳句に読まれるほど初鰹は珍重されました。
刺身やたたきなど生で食べたり、鰹節にしたりとよく食べられる
魚ですね。
上は今年の5月17日の「今日の給食」に書いた初鰹の話です。
秋になると暖かい南の海に油がのっておいしくなって、
戻ってきます。これを戻り鰹と言います。
 鰹

今日の給食(11/17)

黄な粉揚げパン・ペンネのミートソース・コンソメスープ・
牛乳

今日の給食

揚げパンは中学3年生のリクエストで人気です。
今日は大豆から作られた黄な粉をまぶしています。
黄な粉が飛び散らないように配膳する時にビニール袋に
入れています。

今日の給食(11/16)

麦ご飯・鮭の塩焼き・五目豆・ミゾレのおすまし・牛乳
【和食の日献立】

今日の給食

鮭の塩焼きは関西の鮭の切り身は甘塩ですね。
健康のためには塩分控えめにしなくてはいけないんですが、
関東人の私の好みは「あだじょっからい」=仇になるほど塩辛い
鮭です。お茶漬けにしたりすると最高です。

今日の給食(11/15)

ご飯・チキン南蛮・タルタルソース・ざぶ汁・牛乳
【食育の日献立:宮崎県】

今日の給食





鶏肉に小麦粉をふり卵液を絡めた物を揚げ甘酢に浸した料理、
タルタルを使う場合と使わない場合があります。

ざぶ汁は根菜類を「ざぶざぶ」煮ることから名付けられたそうです。