今日の給食(令和4年度)

2022年4月の記事一覧

今日の給食(4/28)

抹茶揚げパン・チキンとポテトのハーブ炒め・
米粉マカロニのミネストローネ・牛乳
【八十八夜献立】

今日の給食

今日は八十八夜献立です。
八十八夜とは立春から数えて八十八日目で、茶摘みを始める
目安とされています。木津川市はお茶の産地として有名で、
地元産の抹茶をまぶした揚げパンにしました。

今日の給食(4/27)

ご飯・シェフの気まぐれハンバーグ~九条ネギを添えて~・
田舎味噌汁・牛乳
【木津川市立木津中学校3年生が考えた地産地消の献立】

今日の給食

木津南中学校の3年生が考えた献立です。
2年生の時に地産地消の給食を考える総合の学習で、
木津川市産の筍が入ったハンバーグにしました。
ソースにも木津川市産の九条ネギが使われています。

今日の給食(4/26)

ご飯・ジャガイモのそぼろ煮・キュウリとワカメの酢の物・
牛乳

今日の給食

ジャガイモは1年中見かけますが、実は春に旬を迎える
ます。新ジャガとも呼ばれ、他の季節に比べ皮が薄く、
みずみずしいです。

今日の給食(4/25)

ご飯・回鍋肉・春雨スープ・牛乳

今日の給食

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう)

今日の給食(4/22)

ゆかりご飯・キャベツ入り米粉のメンチカツ・
具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

メンチカツとは、ひき肉に玉ネギのみじん切りや塩、
胡椒などを合わせて形を整え、小麦粉・卵・パン粉を
つけて揚げだ洋食のひとつです。今日のメンチカツは
小麦粉・卵・パン粉を使わずに米粉のパン粉をつけて
います。

今日の給食(4/21)

食パン・豚肉のケチャップ炒め・コンソメスープ・
苺ジャム・牛乳

今日の給食

豚肉には体を作る元であるタンパク質が多く含まれて
います。また、ビタミンB1という栄養素も多く含まれ、
ご飯やパンなどの糖質をエネルギーに変える働きをして
くれます。
苺ジャムもついています。

今日の給食(4/20)

ご飯・鰆の西京焼き・若竹汁・牛乳
【食育の日献立:京都府】

今日の給食

鰆は焼き魚、西京焼き、唐揚げなどで食べられます。
漢字に春が含まれているので、春が旬の魚と思われて
いますが、秋から冬にかけて脂がのって「寒鰆」と
呼ばれます。春に産卵のために岸に近づくので、
「春告げ魚」が字源となりました。
 鰆

今日の給食(4/19)

ご飯・にこにこチキンカレー・フレンチサラダ・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(4/18)

麦ご飯・鶏肉の七味焼き・金平ゴボウ・小松菜の味噌汁・
牛乳

今日の給食

七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・
黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した
日本の調味料(ブレンドスパイス)です。
関西では七味唐辛子と言いますが、関東では
七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。

今日の給食(4/15)

筍ご飯・鯖の塩焼き・春野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

春に旬を迎える筍は、名前の通り「竹の子ども」です。
木津川市は筍の産地として有名で、京都市内では
山城産の筍は高級食材です。
学校給食では、1年を通して地元の筍を使っています。