今日の給食(令和4年度)

2022年6月の記事一覧

今日の給食(6/29)

ご飯・鶏肉の揚げ漬け・冬瓜の味噌汁・牛乳

今日の給食

冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。夏に収穫しても
涼しいところで保管すると冬まで保存できます。
煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等、
熱くても冷たくしても美味しいですね。

今日の給食(6/28)

ご飯・豚肉と夏野菜の味噌炒め・かきたま汁・牛乳

今日の給食

夏野菜はビタミンが多くふくまれています。
夏バテ予防や水分で体の中から体温を下げる、
ビタミンで体の調子を整える効果があります。

今日の給食(6/27)

ご飯・鶏のさっぱり煮・インゲンの胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなります。

今日の給食(6/24)

ヒジキご飯・鯖の塩焼き・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
DHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出て
おいしくなります。

 サバ

今日の給食(6/23)

黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ炒め・野菜スープ・
牛乳

今日の給食

鶏肉とジャガイモをケチャップで炒めました。
酸味があるので、甘い黒糖パンに合いますね。

今日の給食(6/22)

ご飯・酢豚・ニラスープ・牛乳

今日の給食

中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで
和えた料理です。
南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、
北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、
醤油で味付け)」と呼ばれます。

今日の給食(6/21)

ご飯・にこにこチキンカレー・フルーツ豆乳杏仁・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(6/20)

ご飯・麻婆厚揚げ・春雨スープ・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(6/17)

ご飯・開拓丼の具・具沢山すまし汁・牛乳


今日の給食

開拓丼は北海道の郷土料理です。味噌で味付けした
そぼろは、荒れた大地をイメージして作られたそうです。
北海道で沢山作られているトウモロコシも入っています。

今日の給食(6/16)

コッペパン・フライドチキン・トマトスープ・牛乳

今日の給食

フライドチキンは鶏肉に小麦粉などから作った衣をつけて
揚げた料理です。
給食でも人気のメニューですね。