木津川市立 相楽小学校Saganaka Elementary School 〒619-0222 京都府木津川市相楽清水1番地 TEL:0774-72-0221 FAX:0774-72-0280 E-Mail:saganaka-es(@)kizu.ed.jp *本校にメールを送信される際は(@)の( )を外して下さい。
2022年6月の記事一覧 2022年6月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (13) 2023年2月 (19) 2023年1月 (14) 2022年12月 (15) 2022年11月 (20) 2022年10月 (20) 2022年9月 (20) 2022年8月 (1) 2022年7月 (12) 2022年6月 (22) 2022年5月 (19) 2022年4月 (14) 10件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 今日の給食(6/29) 投稿日時 : 2022/06/29 admin ご飯・鶏肉の揚げ漬け・冬瓜の味噌汁・牛乳冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。夏に収穫しても涼しいところで保管すると冬まで保存できます。煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等、熱くても冷たくしても美味しいですね。 今日の給食(6/28) 投稿日時 : 2022/06/28 admin ご飯・豚肉と夏野菜の味噌炒め・かきたま汁・牛乳夏野菜はビタミンが多くふくまれています。夏バテ予防や水分で体の中から体温を下げる、ビタミンで体の調子を整える効果があります。 今日の給食(6/27) 投稿日時 : 2022/06/27 admin ご飯・鶏のさっぱり煮・インゲンの胡麻和え・牛乳鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、さっぱりと食べやすくなります。 今日の給食(6/24) 投稿日時 : 2022/06/24 admin ヒジキご飯・鯖の塩焼き・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。DHAやEPAなどの良い脂がのって、うま味が出ておいしくなります。 サバ 今日の給食(6/23) 投稿日時 : 2022/06/23 admin 黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ炒め・野菜スープ・牛乳鶏肉とジャガイモをケチャップで炒めました。酸味があるので、甘い黒糖パンに合いますね。 今日の給食(6/22) 投稿日時 : 2022/06/22 admin ご飯・酢豚・ニラスープ・牛乳中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで和えた料理です。南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、醤油で味付け)」と呼ばれます。 今日の給食(6/21) 投稿日時 : 2022/06/21 admin ご飯・にこにこチキンカレー・フルーツ豆乳杏仁・牛乳今日はチキンを使ったカレーです。アレルギーの児童も食べられる材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。 今日の給食(6/20) 投稿日時 : 2022/06/20 admin ご飯・麻婆厚揚げ・春雨スープ・牛乳厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、生揚げとも言われます。揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。 今日の給食(6/17) 投稿日時 : 2022/06/17 admin ご飯・開拓丼の具・具沢山すまし汁・牛乳開拓丼は北海道の郷土料理です。味噌で味付けしたそぼろは、荒れた大地をイメージして作られたそうです。北海道で沢山作られているトウモロコシも入っています。 今日の給食(6/16) 投稿日時 : 2022/06/16 admin コッペパン・フライドチキン・トマトスープ・牛乳フライドチキンは鶏肉に小麦粉などから作った衣をつけて揚げた料理です。給食でも人気のメニューですね。 123 »
今日の給食(6/29) 投稿日時 : 2022/06/29 admin ご飯・鶏肉の揚げ漬け・冬瓜の味噌汁・牛乳冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。夏に収穫しても涼しいところで保管すると冬まで保存できます。煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等、熱くても冷たくしても美味しいですね。
今日の給食(6/28) 投稿日時 : 2022/06/28 admin ご飯・豚肉と夏野菜の味噌炒め・かきたま汁・牛乳夏野菜はビタミンが多くふくまれています。夏バテ予防や水分で体の中から体温を下げる、ビタミンで体の調子を整える効果があります。
今日の給食(6/27) 投稿日時 : 2022/06/27 admin ご飯・鶏のさっぱり煮・インゲンの胡麻和え・牛乳鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、さっぱりと食べやすくなります。
今日の給食(6/24) 投稿日時 : 2022/06/24 admin ヒジキご飯・鯖の塩焼き・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。DHAやEPAなどの良い脂がのって、うま味が出ておいしくなります。 サバ
今日の給食(6/23) 投稿日時 : 2022/06/23 admin 黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ炒め・野菜スープ・牛乳鶏肉とジャガイモをケチャップで炒めました。酸味があるので、甘い黒糖パンに合いますね。
今日の給食(6/22) 投稿日時 : 2022/06/22 admin ご飯・酢豚・ニラスープ・牛乳中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで和えた料理です。南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、醤油で味付け)」と呼ばれます。
今日の給食(6/21) 投稿日時 : 2022/06/21 admin ご飯・にこにこチキンカレー・フルーツ豆乳杏仁・牛乳今日はチキンを使ったカレーです。アレルギーの児童も食べられる材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。
今日の給食(6/20) 投稿日時 : 2022/06/20 admin ご飯・麻婆厚揚げ・春雨スープ・牛乳厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、生揚げとも言われます。揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。
今日の給食(6/17) 投稿日時 : 2022/06/17 admin ご飯・開拓丼の具・具沢山すまし汁・牛乳開拓丼は北海道の郷土料理です。味噌で味付けしたそぼろは、荒れた大地をイメージして作られたそうです。北海道で沢山作られているトウモロコシも入っています。
今日の給食(6/16) 投稿日時 : 2022/06/16 admin コッペパン・フライドチキン・トマトスープ・牛乳フライドチキンは鶏肉に小麦粉などから作った衣をつけて揚げた料理です。給食でも人気のメニューですね。
カテゴリなし 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) 厚生労働省公式 LINE チャットボット友だち追加用リンク 小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について