今日の給食(令和4年度)

2022年6月の記事一覧

今日の給食(6/29)

ご飯・鶏肉の揚げ漬け・冬瓜の味噌汁・牛乳

今日の給食

冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。夏に収穫しても
涼しいところで保管すると冬まで保存できます。
煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等、
熱くても冷たくしても美味しいですね。

今日の給食(6/28)

ご飯・豚肉と夏野菜の味噌炒め・かきたま汁・牛乳

今日の給食

夏野菜はビタミンが多くふくまれています。
夏バテ予防や水分で体の中から体温を下げる、
ビタミンで体の調子を整える効果があります。

今日の給食(6/27)

ご飯・鶏のさっぱり煮・インゲンの胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなります。

今日の給食(6/24)

ヒジキご飯・鯖の塩焼き・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
DHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出て
おいしくなります。

 サバ

今日の給食(6/23)

黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ炒め・野菜スープ・
牛乳

今日の給食

鶏肉とジャガイモをケチャップで炒めました。
酸味があるので、甘い黒糖パンに合いますね。