今日の給食(令和4年度)

2023年1月の記事一覧

今日の給食(1/30)

ご飯・にこにこポークカレー・カラフルサラダ・牛乳

今日の給食

今日のカレーのルウには、小麦粉や牛乳など食物アレルギーの
主な原因となる28種類の食品が使われていません。
みんながにこにこ笑顔で食べてほしいという思いを込めて、
にこにこポークカレーという名前が付けられています。

今日の給食(1/27)

麦ご飯・ポーク丼の具・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

ポーク丼の豚肉には体を疲れにくくする働きのある
ビタミンB1が沢山含まれています。

今日の給食(1/26)

小型パン・ペンネのトマトソース・フレンチサラダ・牛乳

今日の給食

ペンネはペン先状、筒状のパスタの総称です。
中でもペンネ・リガーテ(penne rigate)は表面に細かい溝があり
(rigate=溝が入った)、ソースが絡みやすくなっています。

今日の給食(1/25)

ご飯・公魚の唐揚げ・芋煮・牛乳
【食育の日:山形県】

今日の給食

今日は雪により里芋と牛蒡が届かないため、芋煮には里芋と
牛蒡が入っていません。

公魚は冬が旬の魚です。
公儀に献上されたので公魚という名前になったとも言われています。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムやビタミンを
とることができます。

 公魚


今日の給食(1/24)

ご飯・聖護院大根のそぼろ煮・インゲンの胡麻和え・
牛乳

今日の給食

京野菜の聖護院大根は形が丸く、柔らかく甘みがあるのが
特徴です。千枚漬けにも使われています。
 聖護院大根

今日の給食(1/23)

ご飯・八宝菜・地域の傑作春巻き・牛乳

今日の給食

地域の傑作春巻きは木津南中学校の2年生が食育の授業の
中で地産地消の給食として考えた献立です。
地産地消とはその地域で採れた食材をのその地域で
いただく取組です。
地元でとれた食材は、新鮮でおいしいだけでなく、
輸送距離も短いので環境に優しいです。
九条ネギと筍は1年を通して木津川市産です。
 九条ネギ 

 筍

今日の給食(1/20)

ネギと筍のチャーハン・鶏肉の九条ネギソース・
筍入り中華スープ牛乳
【木津川市をまるごと味わおう】

今日の給食

最終日は九条ネギと筍を使った献立です。
九条ネギと京筍は京野菜の1つです。
今が旬の九条ネギは葉はしかっりしながら柔らかく、
甘くて風味がよいのが特徴です。
ネギと筍のチャーハンは木津南中学校の2年生が
地産地消のメニューとして考えてくれました。
 九条ネギ 

 筍

今日の給食(1/19)

黒糖パン・ホウレン草のクリームシチュー・水菜のサラダ・
牛乳
【木津川市をまるごと味わおう】

今日の給食

4日目はホウレン草と水菜を使った献立です。
ホウレン草は冬に旬を迎える野菜で、鉄分やビタミンを
多く含みます。水菜は京水菜や京菜と呼ばれ、京野菜の
1つです。
 ホウレン草

 水菜

今日の給食(1/18)

お茶と鮭の混ぜご飯・白身魚のお茶風味パン粉焼き・すまし汁・
木津川市産抹茶の大福・牛乳
【木津川市をまるごと味わおう】

今日の給食

3日目は抹茶を使った白身魚のお茶風味パン粉焼きと
大福、抹茶の元になるてん茶をつかった混ぜご飯です。

白身魚のお茶風味パン粉焼き
<材料(4人分)>
白身魚4切
少々
胡椒少々
小麦粉大さじ3
大さじ1
抹茶小さじ2/3
パン粉大さじ3
適量

<作り方>
1白身魚に塩胡椒で下味をつける。
2小麦粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作る。
3抹茶とパン粉を混ぜ合わせる。
41の魚に2のバッター液をつけ、3のパン粉をまぶす。
5天板に4を並べ、油をふりかけ、200℃のオーブンで約15分
こんがりと焼く。

 てん茶の畑

 木津川市産抹茶の大福

今日の給食(1/17)

ご飯・梅谷大根と豚肉の炊いたん・春菊のツナマヨ和え・
牛乳
【木津川市をまるごと味わおう】

今日の給食

2日目は梅谷大根と春菊を使った献立です。
梅谷地域は細かい砂地で水はけがよく、ゆるやかな斜面を
利用して大根がさかんに作られていました。
春菊は緑黄色野菜のひとつで、関西では「菊菜」とよばれています。
独特の香りと風味があります。
ツナとノンエッグマヨネーズで和えています。

 梅谷大根

 春菊