今日の給食(令和4年度)

2022年6月の記事一覧

今日の給食(6/29)

ご飯・鶏肉の揚げ漬け・冬瓜の味噌汁・牛乳

今日の給食

冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。夏に収穫しても
涼しいところで保管すると冬まで保存できます。
煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ等、
熱くても冷たくしても美味しいですね。

今日の給食(6/28)

ご飯・豚肉と夏野菜の味噌炒め・かきたま汁・牛乳

今日の給食

夏野菜はビタミンが多くふくまれています。
夏バテ予防や水分で体の中から体温を下げる、
ビタミンで体の調子を整える効果があります。

今日の給食(6/27)

ご飯・鶏のさっぱり煮・インゲンの胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなります。

今日の給食(6/24)

ヒジキご飯・鯖の塩焼き・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
DHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出て
おいしくなります。

 サバ

今日の給食(6/23)

黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ炒め・野菜スープ・
牛乳

今日の給食

鶏肉とジャガイモをケチャップで炒めました。
酸味があるので、甘い黒糖パンに合いますね。

今日の給食(6/22)

ご飯・酢豚・ニラスープ・牛乳

今日の給食

中華料理の酢豚は角切りの豚肉に衣をつけ揚げて甘酢あんで
和えた料理です。
南部の広東では「クーラオロウ(野菜や果物を使ったケチャップ味)」、
北部の北京では「タンツウロウ(豚肉が多く野菜は少なめ、酢と砂糖、
醤油で味付け)」と呼ばれます。

今日の給食(6/21)

ご飯・にこにこチキンカレー・フルーツ豆乳杏仁・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(6/20)

ご飯・麻婆厚揚げ・春雨スープ・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(6/17)

ご飯・開拓丼の具・具沢山すまし汁・牛乳


今日の給食

開拓丼は北海道の郷土料理です。味噌で味付けした
そぼろは、荒れた大地をイメージして作られたそうです。
北海道で沢山作られているトウモロコシも入っています。

今日の給食(6/16)

コッペパン・フライドチキン・トマトスープ・牛乳

今日の給食

フライドチキンは鶏肉に小麦粉などから作った衣をつけて
揚げた料理です。
給食でも人気のメニューですね。

今日の給食(6/15)

ご飯・かしわのじゅんじゅん・赤コンサラダ・牛乳
【食育の日献立:滋賀県】

今日の給食





「じゅんじゅん」は琵琶湖で捕れた魚や牛肉、鶏肉を
すき焼き風に甘辛く味付けした料理です。今日は
滋賀県名物の「丁字麩」も入っています。

赤いコンニャクは滋賀県近江八幡市の特産品で、鉄分で
赤く染められています。華やかなものが好きだった織田信長が
赤く染めさせたとも言われています。

今日の給食(6/14)

ご飯・豚キムチ・中華スープ・牛乳

今日の給食

キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子・魚介塩辛と
ニンニクを使った韓国の漬物です。
豚肉と炒めました。暑くなってきたので辛い物で
食欲を増進させましょう。

今日の給食(6/13)

梅チリご飯・鰯の梅醤油煮・キャベツの味噌汁・梅ゼリー・牛乳
【入梅献立】

今日の給食

イワシは色々な国で食べられる魚です。
日本では刺身・寿司・塩焼き・天ぷら・フライ・酢の物・
煮つけ等、料理方法が沢山あります。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜揚げ
(釜揚げしらす)や煮干しの材料になります。
欧米でも、塩焼き・酢漬け・油漬け・缶詰(アンチョビ)等
加工して食べられます。
魚へんに弱いと書くように、傷みやすいので加工して食べられる
ことが多い魚です。


 青梅ゼリー

今日の給食(6/10)

麦ご飯・シシャモのカレー揚げ・沢煮椀・こまツナふりかけ・
牛乳
【歯と口の健康週間:カミカミメニュー】

今日の給食

小松菜やチリメンジャコ、胡麻にはカルシュウムが多く含まれます。
また、チリメンジャコには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも
多く含まれます。
カルシウムは骨や歯を作る元になるため、成長期の
皆さんにぜひ食べてほしいふりかけです。

材料<作りやすい分量>
ツナ70g
チリメンジャコ25g
小松菜70g
花鰹10g
濃口醤油小さじ2
味醂小さじ2
白炒り胡麻小さじ1
胡麻油小さじ1

<作り方>
1小松菜は5mm幅に切る。
2胡麻油を熱し、小松菜を炒める。
3ツナ、チリメンジャコを加えて炒め、醤油、味醂で味付けをする。
4花鰹、胡麻を加えて仕上げる。

今日の給食(6/9)

味付けパン・ポークビーンズ・ゴボウの胡麻マヨサラダ・牛乳
【歯と口の健康週間:カミカミメニュー】

今日の給食

ポークビーンズは豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの
代表的な料理です。

カミカミ献立はゴボウの胡麻マヨサラダです。
ゴボウは食物繊維が沢山含まれているので噛み応えが
あり、お腹の中を綺麗にしてくれます。

今日の給食(6/8)

ご飯・鯨の甘酢ソース・ナメコ汁・牛乳
【歯と口の健康週間:カミカミメニュー】

今日の給食



歯と口の健康週間なので、噛み応えのある
鯨肉にしました。
昭和30年代の給食では、安くて手に入りやすかった
ことからよく使われていました。

今日の給食(6/7)

ご飯・切干大根入りビビンバ・青梗菜のスープ・牛乳
【歯と口の健康週間:カミカミメニュー】

今日の給食

切干大根は大根を細く切って干した保存食です。
水で戻して今日のようにビビンバに入れたり、
サラダにしたり、煮物にも
します。

今日の給食(6/6)

ご飯・鶏肉の胡麻煮・茎ワカメの炒め煮・牛乳
【歯と口の健康週間:カミカミメニュー】

今日の給食

茎ワカメとはワカメの芯の部分をカットした食品です。
硬いので漁師さん達に食べられていたものが、ミネラルが
豊富なので一般にも流通するようになりました。

今日の給食(6/3)

新生姜ご飯・鶏肉の照り焼き・玉ネギの味噌汁・牛乳

今日の給食

新生姜ご飯のレシピ
材料(4人分)
2合
A:薄口醤油小さじ2
A:昆布1枚
☆新生姜5g
★新生姜10g
油揚げ25g
B:薄口醤油小さじ1
B:みりん小さじ1
B:砂糖小さじ1
B:酒小さじ1
菜種油小さじ1/2

<作り方>
1油揚げは千切り、新生姜は汚れが目立つ場所は取り除き、
☆はすりおろし、★はみじん切りにする。
2炊飯釜に洗った米、Aと分量外の水を加えて炊く。
3フライパンに油を熱し、みじん切りにした新生姜を炒める。
4油揚げを加えて炒める。
5Bとすりおろした新生姜を加えて、新生姜の辛味がとれるまで
炒め煮にする。
6炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせる。

今日の給食(6/2)

小型パン・焼きそば・棒棒鶏風サラダ・牛乳

今日の給食

棒棒鶏は茹でたとりにくを細切り西、胡麻やラー油、
醤油・酢などで作ったソースを食べる中華料理です。
給食では手作りの胡麻味噌ドレッシングを使っています。

今日の給食(6/1)

ご飯・鯵の胡麻焼き・大豆とヒジキのたいたん・小松菜の味噌汁・牛乳
【まごわやさしい献立】

今日の給食

ま:豆・ご:胡麻・わ:ワカメ(海藻)・や:野菜・さ:魚・
し:椎茸(キノコ)・い:芋
この言葉を意識して食事をすると、バランスの良い食事が
できます。

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
アジ