今日の給食(令和4年度)

2022年11月の記事一覧

今日の給食(11/29)

ご飯・筑前煮・梅肉和え・牛乳

今日の給食

筑前煮はがめ煮とも言われ、福岡の郷土料理です。
がめくり込む=寄せ集めるが語源だとされています。
根菜類を沢山とれるので良いですね。

今日の給食(11/28)

麦ご飯・ピリ辛豚味噌丼の具・中華スープ・牛乳

今日の給食

ピリ辛豚味噌丼の具は赤味噌にニンニクや醤油、砂糖、
コチュジャン
などを合わせた調味料で味付けています。

今日の給食(11/25)

サツマイモご飯・牛肉の甘辛煮・蕪の味噌汁・牛乳

今日の給食

油で揚げた皮付きのサツマイモと昆布や醤油で炊き込んだご飯を
合わせています。サツマイモの皮にはポリフェノールという
抗酸化作用のある成分が含まれています。
この間、城陽のあらす観光いも掘り農園(寺田芋)に芋掘りに
行きましたが、とても大きくて美味しいサツマイモが沢山採れて
楽しかったです。
今シーズンはもう終わりですが、来年は芋掘りに行かれてみませんか?

今日の給食(11/24)

食パン・チキンとポテトのハーブ炒め・トマトスープ・
林檎ジャム・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(11/22)

ご飯・白身魚のチリソース・青梗菜のスープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物は冷えた体を温めるので良いですね。