Saganaka Elementary School
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ご飯・鶏の七味焼き・菜の花のさっぱり和え・春野菜の味噌汁・
桜餅・牛乳
今日の給食はお花見献立です。
今が旬の菜の花は、春を付ける野菜と言われています。
独特のほろ苦さがありますが、梅風味にしてさっぱりと
食べやすくしています。
旬の春野菜や桜餅で、春を感じてくださいね。
コーンピラフ・トマトソースハンバーグ・コンソメスープ・
お祝いクレープ・牛乳
今日は小学6年生のリクエスト献立です。
6年生にとって小学校で食べる最後の給食です。
ご飯(少な目)・カレーうどん・キャベツのかわり胡麻和え・
牛乳
今日のカレーうどんは、いつものカレーとは違い、削り節で
とった出汁が使われています。木津川市産の九条ネギも
入っています。
ご飯・揚げ鶏の梅醤油だれ・高野豆腐の味噌汁・牛乳
【食育の日献立:和歌山県】
今月は和歌山県の郷土料理をテーマにした献立です。
和歌山県の梅は全国1位の収穫量です。
6月頃に旬を迎えます。
また、高野豆腐は約800年前に高野山のお坊さんによって
作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。
ご飯・鰆のネギ味噌焼き・沢煮椀・牛乳
鰆は漢字で書くと魚編に春と書きます。
字の通り、関西では3月から5月が旬とされ、
春を告げる魚と言われています。
「さごし(40~50cm)」「なぎ(50~60cm)」
「さわら(60cm以上)」と呼び名が変わるので、
出世魚とも言われています。
ご飯・ガパオライスの具・青梗菜のスープ・牛乳
ガパオライスは日本語でバジル(ホーリーバジル)
炒めご飯です。タイ料理です。
日本ではホーリーバジルが手に入りにくいので、
スイートバジルが使われます。
麦ご飯・牛丼の具・ホウレン草の味噌汁・牛乳
今日はホウレン草を使った献立です。
ホウレン草は冬に旬を迎える野菜で、鉄分やビタミンを
多く含みます。
ミルクパン・クリームシチュー・カラフルサラダ・牛乳
クリームシチューは、鶏肉や豚肉と人参・ジャガイモ・玉ネギ
などの野菜をホワイトソースや牛乳で煮込んだ料理です。
ルウは溶かしたバターに小麦粉を加えて、じっくり炒めた
手作りのルウです。
ご飯・竹輪の磯部揚げ・お茶の佃煮・具沢山味噌汁・牛乳
お茶の佃煮のレシピ
<材料(作りやすい分量>
かえり煮干し 10g
甜茶 7g
鰹節 1g
A
濃口醤油 大さじ1弱
味醂 大さじ1弱
酒 大さじ1弱
砂糖 大さじ1弱
胡麻油 少々
水 120ml
<作り方>
1 鍋に胡麻油と煮干しを入れ、弱火で煮干しを軽く煎る。
2 Aの調味料と水を加え、煮干しが柔らかくなるまで煮る。
3 甜茶を加えてわらに煮、茶葉が柔らかくなったら焦げないように
注意しながら水分を飛ばす。
4 大体の水分が飛んだら、鰹節を加える。
ご飯・豆腐の中華煮・バンサンスー・牛乳
バンサンスーとは中華風の酢の物です。
漢字で書くと「拌三絲」と書きます。
中国語で「拌」は和える、「三」は三つの
「絲」糸のように細いという意味がある
そうです。