今日の給食(令和5年度)

今日の給食(令和5年度)

今日の給食(3/18)

ご飯・鶏の七味焼き・菜の花のさっぱり和え・春野菜の味噌汁・

桜餅・牛乳

 

今日の給食

 

今日の給食はお花見献立です。

今が旬の菜の花は、春を付ける野菜と言われています。

独特のほろ苦さがありますが、梅風味にしてさっぱりと

食べやすくしています。

旬の春野菜や桜餅で、春を感じてくださいね。

今日の給食(3/15)

コーンピラフ・トマトソースハンバーグ・コンソメスープ・

お祝いクレープ・牛乳

 

今日の給食

 

今日は小学6年生のリクエスト献立です。

6年生にとって小学校で食べる最後の給食です。

今日の給食(3/14)

ご飯(少な目)・カレーうどん・キャベツのかわり胡麻和え・

牛乳

 

今日の給食

 

今日のカレーうどんは、いつものカレーとは違い、削り節で

とった出汁が使われています。木津川市産の九条ネギも

入っています。

今日の給食(3/13)

ご飯・揚げ鶏の梅醤油だれ・高野豆腐の味噌汁・牛乳

【食育の日献立:和歌山県】

 

今日の給食

 

今月は和歌山県の郷土料理をテーマにした献立です。

和歌山県の梅は全国1位の収穫量です。

6月頃に旬を迎えます。

また、高野豆腐は約800年前に高野山のお坊さんによって

作られた「凍り豆腐」が始まりとされています。

 

 

今日の給食(3/12)

ご飯・鰆のネギ味噌焼き・沢煮椀・牛乳

 

今日の給食

 

鰆は漢字で書くと魚編に春と書きます。

字の通り、関西では3月から5月が旬とされ、

春を告げる魚と言われています。

「さごし(40~50cm)」「なぎ(50~60cm)」

「さわら(60cm以上)」と呼び名が変わるので、

出世魚とも言われています。