今日の給食(令和3年度)

今日の給食(令和3年度)

今日の給食(3/17)

ご飯・鶏のさっぱり煮・変わり胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなりま

今日の給食(3/16)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
コーンクリームスープ・春のお祝いゼリー・牛乳

今日の給食

ハンバーグはひき肉にみじん切りの野菜を加えて
こねて焼いた料理です。今日はトマトソースに
しました。
6年生には小学校で食べる最後の給食です。
卒業のお祝いデザートもついています。
 今日の給食

今日の給食(3/15)

ご飯(少な目)・ほうとう・公魚の南蛮漬け・牛乳
【食育の日献立:山梨県】

今日の給食




ほうとうは小麦粉で作った太くて短い「ほうとう麺」を、
沢山の野菜や肉と一緒に味噌で煮込んだ料理です。

今日の給食(3/14)

ご飯・豆腐の生姜煮・梅肉和え・牛乳

今日の給食

豆腐は豆乳に固まる成分を入れて水分を抜くと
できます。薄い豆乳で水分を抜くときに綿の
布を使うのが木綿豆腐、濃い豆乳で全体を
固めたものが絹ごし豆腐になります。
色々な調理方法で食べられますね。

今日の給食(3/11)

ご飯・にこにこビーフカレー・フルーツポンチ・牛乳

今日はビーフを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(3/10)

ミルクパン・チキンとポテトのハーブ炒め・
白インゲンのポタージュ・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(3/9)

ご飯・白身魚のチリソース・中華スープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物は冷えた体を温めるので良いですね。

今日の給食(3/8)

ご飯・豚肉の生姜炒め・キャベツの味噌汁・牛乳

今日の給食

豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ネギと一緒に食べると
体に吸収されやすくなります。疲労回復効果もあるそうです。
生姜は体を温める効果があることから、風邪の初期症状に
薬効があると言われています。

今日の給食(3/7)

ごはん・炒り鶏・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

炒り鶏は鶏肉やゴボウ、人参、コンニャクなどを油で
炒めてから、砂糖や醤油、だし汁、酒(みりん)などで
甘辛く煮た料理です。
ゴボウやコンニャクには食物繊維が沢山入っていて
お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食(3/4)

中華おこわ・蒸しシュウマイ・鶏肉のフォー・牛乳

今日の給食

今日の中華おこわには恭仁小学校のみなさんが大切に育てた
「くにっこ米」というもち米を使っています。
米の漢字を分解すると八十八となるように田植えをしてから、
収穫するまで八十八の手間がかかると言われています。

今日の給食(3/3)

ちらし寿司・鶏の照り焼き・菜の花のすまし汁・雛あられ・
牛乳【雛祭り献立】

今日の給食

3月3日は「雛祭り」です桃の節句ともいわれます。
ちらし寿司やハマグリのお吸い物、菱餅・雛あられ・
白酒などがあり、その一つ一つに女の子の健やかな成長と
幸せへの願いが込められています。
菱餅や雛あられには赤は桃の花、白は雪、緑は新芽を表し
春が来た喜びが表現されています。

雛あられは関東(ぽんがし)と関西(あられ)で違うのを
最近知りました。

今日の給食(3/2)

ご飯・鶏肉とジャガイモの煮物・春菊のツナマヨ和え・牛乳

今日の給食

春菊は春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、
春菊と呼ばれています。
春菊のツナマヨ和え
<材料(4人分)>
ツナ35g
春菊60g
キャベツ50g
人参20g
コーン15g
マヨネーズ25g
小さじ1/3
少々
白すり胡麻4g

1春菊、キャベツは2cm幅の大きさに、人参は細切りにして茹で、
冷水にとって水気を十分に切る。
2調味料は混ぜ合わせておく。
31とツナ、コーンを調味料で和える。
4白すり胡麻くぉ加える。

今日の給食(3/1)

ご飯・鯵の香味焼き・白菜と肉団子の味噌汁・牛乳

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
血をサラサラにするEPAや頭の働きをよくするDHAなどの脂が
多く含まれています。
アジ

今日の給食(2/28)

ご飯・厚揚げと豚肉の味噌炒め・狸汁・牛乳

今日の給食

厚揚げは豆腐を厚く切って油で揚げた食品です。
内部が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので、
生揚げともいわれます。

今日の給食(2/25)

麦ご飯・麻婆豆腐・バンサンスー・牛乳

今日の給食

バンサンスーとは中華風の酢の物です。
漢字で書くと「拌三絲」と書きます。
中国語で「拌」は和える、「三」は三つの
「絲」糸のように細いという意味がある
そうです。

今日の給食(2/24)

味付けパン・鶏肉の香草パン粉揚げ・トマトスープ・牛乳

今日の給食

鶏肉の香草パン粉揚げ
<材料(4人分)>
鶏肉200g
ニンニク1g
小さじ2
胡椒少々
小麦粉15g
10g
適量
A
パセリ1g
バジル粉1g
パン粉15g

1ニンニクはすりおろしておく。
2鶏肉をニンニク、塩、胡椒で下味をつける。
3小麦粉を水で溶いて衣をつくる。
4Aを混ぜておく
5鶏肉を衣、4の順につけて油で揚げる。

今日の給食(2/22)

ご飯・鮭の塩麹焼き・ひきないり・ざくざく・牛乳
【食育の日献立:福島県】

今日の給食

ひき菜炒りとは野菜を千切りや細切りにしたものを炒めた
福島の郷土料理です。
「ざくざく」は色々な野菜をざくざく切って煮るのでこの
名前がついたそうです。


今日の給食(2/21)

ご飯・豚ジャガ・キュウリとワカメの酢の物・牛乳

今日の給食

豚ジャガの豚肉には体を疲れにくくする働きのある
ビタミンB1が沢山含まれています。
ビタミンB1は玉ネギやネギと一緒に食べると、体に
吸収されやすくなります。

今日の給食(2/18)

ご飯・鶏肉の七味焼き・豚汁・牛乳

今日の給食

七味唐辛子は唐辛子を主として、山椒・麻(お)の実・
黒ゴマ・けしの実・青ノリ・ショウガ等を調合した
日本の調味料(ブレンドスパイス)です。
関西では七味唐辛子と言いますが、関東では
七色唐辛子や七種唐辛子と言われます。

今日の給食(2/17)

食パン・冬野菜のクリームシチュー・さっぱりツナサラダ・
牛乳

今日の給食

今日使われた冬野菜は白菜・大根・ブロッコリーです。
冬に旬を迎える野菜には体を中から温める作用があり、
風邪を予防するために必要なビタミンが多く含まれています。

今日の給食(2/16)

ご飯・回鍋肉・水餃子のスープ・牛乳

今日の給食

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう)

今日の給食(2/15)

ご飯・鯖のネギ味噌焼き・沢煮椀・牛乳

今日の給食

鯖は焼き、煮る(鯖味噌)、寿司、しめ鯖、なれ寿司等
多く食べられ缶詰やサバ節にされることもあります。
これからの時期にDHAやEPAなどの良い脂がのって、
うま味が出ておいしくなります。
 サバ

今日の給食(2/14)

ご飯・鶏そぼろ丼の具・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

木津川市の給食では30種類の味噌汁があります。
その中でも人気のある白玉団子が入った「田舎味噌汁」です。
白玉はつるんとしているのでよく噛んで食べましょう。

今日の給食(2/10)

ご飯・ハッシュドポーク・米粉マカロニのサラダ・牛乳

今日の給食

ハッシュド〇〇のハッシュ=hashは肉などを細かく切る、
切り刻むという意味があります。ハッシュドビーフや
ハッシュドポーク・ジャガイモを使ったハッシュドポテトが
あります。
今日は少し早いバレンタイン献立。
サラダに使われている米粉マカロニがいつもの星形でなく、
ハート形になっているからだそうです。
 米粉マカロニ(ハート形)

今日の給食(2/9)

ご飯・豚肉のおろし炒め・ジャガイモの味噌汁・牛乳

今日の給食

豚肉をさっぱりした大根おろしと炒めました。
冬が旬の大根は色々な料理に使えて便利ですね。

今日の給食(2/8)

ご飯・味噌カツ・添えキャベツ・すまし汁・牛乳
【泉川中学校リクエスト献立】

今日の給食

カラっと上がったカツにセンター手作りの赤味噌だれを
かけました。
ご飯がすすむメニューですね。

今日の給食(2/7)

ご飯・ビビンバ・中華風肉団子スープ・牛乳
【木津第二中学校リクエスト献立】

今日の給食

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
韓国では「ピビンパブ」と呼ばれ、「ピビン」は混ぜる、
「パブ」はご飯という意味があります。
ソラマメや大豆にゴマ油・塩・唐辛子などを入れた豆板醤
という調味料で味付けして、ご飯にのせた具を混ぜ合わせて
食べる料理です。

今日の給食(2/4)

キムチチャーハン・鶏の唐揚げ・春雨スープ・牛乳
【山城中学校リクエスト献立】

今日の給食

山城中学校ではキムチチャーハンの人気が高いです。
鶏の唐揚げは小中通じて人気が高いメニューですね。
今日は給食センターのオリジナルキムチチャーハンです。

今日の給食(2/3)

黒糖パン・ジャーマンポテト・南瓜のミルクスープ・牛乳
【木津中学校リクエスト献立】

今日の給食

ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンなどを
塩胡椒で味付けして炒めた、ドイツの家庭料理の一つです。
すべての学校のリクエストの上位に入っています。

今日の給食(2/2)

ご飯・鰯の蒲焼・寄せ鍋・福豆・牛乳
【節分献立】

今日の給食

節分とは立春の前日のことで季節の変わり目を表しています。
今年は3日です。柊と焼いた鰯の頭を門口に飾ったり、
鰯や福豆を食べることで鬼を払うとされています。

 福豆

今日の給食(2/1)

ご飯(少な目)・カレーうどん・海藻サラダ・牛乳
【木津南中学校リクエスト献立】

今日の給食

今日から木津川市内の中学3年生からのリクエスト給食が
始まります。
だし汁にカレー粉を溶いて片栗粉でとろみをつけたものが
多いようです。早稲田大学の近くの「三朝庵」が発祥だと
言われていますが、2019年に惜しまれつつ閉店してしまった
そうです。

今日の給食(1/31)

ご飯・ジャガ豚キムチ・小松菜の中華和え・牛乳

今日の給食

小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。
東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、
小松菜という名前になったと言われています。
カルシウムや鉄分が多く含まれています。

今日の給食(1/28)

ご飯・豆腐の旨煮・白菜の胡麻酢和え・牛乳

今日の給食

旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。
ご飯によく合う味付けですね。
冬が旬の白菜は煮物や汁物、炒め物、鍋物、漬物等
色々な料理にすることができます。

今日の給食(1/27)

味付けパン・ハニーチキン・米粉マカロニのミネストローネ・
牛乳

今日の給食

ミネストローネは具沢山のスープという意味のイタリアの
野菜スープです。
とまと

今日の給食(1/26)

ご飯・にこにこポークカレー・大根サラダ・牛乳

今日の給食

関西ではカレーに牛肉を使いますが、関東では豚肉を
使います。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(1/25)

ご飯・ハタハタの唐揚げ・じゃぶ煮・牛乳
【食育の日献立:鳥取県】

今日の給食

毎月19日は「食育の日」です。今月は鳥取県の
郷土料理をテーマにした献立です。
「じゃぶ煮」とは豆腐や野菜を煮込むと「じゃぶじゃぶ」と
水分が出てくることから名前がついたと言われています。

今日の給食(1/24)

ご飯・オイスター金平・味噌ワンタンスープ・牛乳

今日の給食

オイスターソースは牡蛎を主原料にした調味料です。
中華料理でコクを出すときに使われます。
日本食の金平にオイスターソースで味をつけました。
江戸時代はゴボウは精のつく食べ物と言われていたので、
金太郎で知られる坂田の金時の息子の金平を料理名に
したと言われています。

今日の給食(1/21)

ご飯・鶏肉の甜茶揚げ・ホウレン草の味噌汁・手作りお茶ふりかけ・
牛乳
【給食週間:京の味めぐり】

今日の給食

今日は木津川市を含んだ山城地域の「お茶の京都」をテーマにした
献立です。木津川市で作られたてん茶を使った、手作りのお茶
ふりかけや鶏肉のてん茶揚げを作りました。

今日の給食(1/20)

ご飯・豚肉と筍の味噌炒め・若竹汁・牛乳
【給食週間:京の味めぐり】

今日の給食

今日は「竹の里・乙訓」をテーマにした献立で、筍が
沢山使われています。木津川市でも有名な食材の一つですが、
乙訓地域でも「竹の里」と呼ばれるほど竹林が多く、
「かぐや姫」の竹取物語の舞台とも言われています。

今日の給食(1/19)

ご飯・衣笠丼の具・湯葉のおすまし・牛乳
【給食週間:京の味めぐり】

今日の給食

今日は京都市をテーマにした献立で「衣笠丼」と
「湯葉のおすまし」です。衣笠丼は金閣寺の近くにある
衣笠山を例えて作られた料理で、油揚げと九条ネギをだしで
甘く煮てから卵でとじて作られます。

今日の給食(1/18)

ご飯・聖護院大根と豚肉の炊いたん・壬生菜の胡麻和え・
牛乳
【給食週間:京の味めぐり】

今日の給食

京は「森の京都」をテーマにした献立で、京野菜の
聖護院大根や壬生菜が使われています。
南丹地域で作られる形が丸く甘みがある聖護院大根は
千枚漬けにするの多いですが、今回は豚肉と煮物にしました。

壬生菜の胡麻和えレシピ
<材料(4人分)>
壬生菜80g
人参40g
白菜100g
しらす干し4g
A
濃口醤油小さじ1
砂糖少々
B
白炒り胡麻2g
白すり胡麻2g

1壬生菜は下茹でしてから2cmのざく切りにし、人参は千切り、
白菜は1cmのざく切りにしてから茹でる。
21を冷水にとり、よく水気を絞ってから、しらす干しとAを
加えて和える。
3Bを加えて和えて酢揚げる。

今日の給食(1/17)

酢飯・まつぶた寿司の具・蟹団子のハリハリ鍋・牛乳
【給食週間:京都の味めぐり】

今日の給食

1/24~30日は全国学校給食週間です。今年度のテーマは
「京都の味めぐり」です。今日は「海の京都」とも呼ばれる
京都府北部の丹後地方でお祝いのときに食べられる
「まつぶた寿司」です。
「まつぶた」はお餅を入れる木箱のことで、木箱に寿司を
敷き詰めて作ります。

今日の給食(12/22)

ご飯・鰆の幽庵焼き・南瓜の味噌汁・牛乳
【冬至献立】

今日の給食

幽庵焼きは和食の焼き物の一つで、幽庵地
(醤油・酒・味醂に柚やカボスの輪切りを入れた物)を
使った焼き物です。
今日の魚は鰆です。
 鰆

今日の給食(12/21)

ご飯・鶏肉とジャガイモの煮物・冬野菜の胡麻和え・
牛乳

今日の給食

今日の胡麻和えに白菜やホウレン草などの冬野菜と
シラスがはいっています。小さいシラスですが、
カルシウムが多く含まれています。

今日の給食(12/20)

ご飯・豚肉の生姜炒め・具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

生姜は香辛料として海外では使われます。
生で食べるのは日本だけだそうです。
肉や魚の生臭みを消したり、煮物・炒め物・スープ等
色々な料理に使えます。

今日の給食(12/17)

ケチャップライス・ローストチキン・コンソメスープ・
苺のクリスマスデザート
【クリスマス献立】

今日の給食

アメリカやヨーロッパではクリスマスに七面鳥を食べる
習慣があります。
給食では、鶏肉をオーブンで香ばしく焼いた、
ローストチキンにしています。
クリスマスデザートがついています。
 

今日の給食(12/16)

食パン・ミートボールのカレースープ煮・水菜のサラダ・
牛乳

今日の給食

水菜は「京水菜」や「京菜」とも呼ばれる京野菜の一つで、
木津川市でも作られています。
鍋や漬物に使われてシャキシャキとした独特な食感と風味が
特徴です。

今日の給食(12/15)

ご飯・ビビンバ・ワカメスープ・牛乳

今日の給食

ビビンバは韓国の混ぜご飯です。
韓国では「ピビンパブ」と呼ばれ、「ピビン」は混ぜる、
「パブ」はご飯という意味があります。
ソラマメや大豆にゴマ油・塩・唐辛子などを入れた豆板醤
という調味料で味付けして、ご飯にのせた具を混ぜ合わせて
食べる料理です。

今日の給食(12/14)

ご飯・鮪の甘酢がけ・芋のおづけばっと・牛乳
【食育の日献立:青森県・カミカミメニュー】

今日の給食




芋のおづけばっとは青森県の郷土料理です。
ネギ・椎茸・ゴボウ・白菜・豚肉が入った味噌味の汁に
ジャガイモをすりつぶし片栗粉を混ぜた餅をちぎって
いれた物です。

今日の給食(12/13)

ご飯・豚肉と大根の旨煮・キャベツの胡麻酢和え・
牛乳

今日の給食

大根は生でサラダにしたり、煮物にしたり、漬物にしたり
します。