今日の給食(令和3年度)

2021年11月の記事一覧

今日の給食(11/29)

ご飯・大根のそぼろ煮・白菜の胡麻酢和え・牛乳

今日の給食

大根おろしやサラダ、煮物や漬物など色々な食べ方が
出来る食材です。
寒くなってきたのでおでんの具にしてもよいですね。
今日の大根は木津川市産です。

今日の給食(11/26)

ご飯・ポーク丼の具・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

ポーク丼の豚肉には体を疲れにくくする働きのある
ビタミンB1が沢山含まれています。

今日の給食(11/25)

黒糖パン・チキンのマーマレード焼き・米粉マカロニの
ミネストローネ・牛乳

今日の給食

チキンのマーマレード焼きはマーマレードジャムや
醤油で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いた料理です。
マーマレードは柑橘類をつかったジャムのことです。

今日の給食(11/24)

ご飯・鮭の塩焼き・大豆とヒジキの炊いたん・
みぞれのおすまし・牛乳
【和食の日献立】

今日の給食

鮭の塩焼きは関西の鮭の切り身は甘塩ですね。
健康のためには塩分控えめにしなくてはいけないんですが、
関東人の私の好みは「あだじょっからい」=仇になるほど塩辛い
鮭です。お茶漬けにしたりすると最高です。

ヒジキは水でもどして醤油や砂糖で煮物にすることが多いですが、
ご飯にしたり、サラダや酢の物、天ぷらにも使われます。
海の中では緑色をしています。
ヒジキ

今日の給食(11/22)

ご飯・竹輪の磯部揚げ・秋野菜の味噌汁・牛乳

今日の給食

竹輪は魚のすり身を竹の棒に巻き付けて焼いた物です。
磯部揚げとは海苔を衣に加えたり、材料を巻いて揚げた
料理で火の通りが早い物が適しています。

今日の給食(11/19)

ワカメご飯・鰆の照り焼き・松山揚げ入り味噌汁・
牛乳
【食育の日献立:愛媛県】





今日の給食

松山揚げは愛媛県で明治時代から作られている揚げです。
豆腐を3ミリほどにスライスし、ギリギリまで圧縮して水分を取り除き、
菜種油で丁寧にあげて作られます。
長期保存ができ、サクフワで美味しい揚げです。

今日の給食(11/18)

味付けパン・鶏肉と大豆のトマト煮・フレンチサラダ・
牛乳

今日の給食

大豆はタンパク質や脂肪、鉄分、カルシウム等、ミネラルを
多く含む食品です。
畑の肉と称されるようにタンパク質を多く含み、調理法に
よっては肉の代用品として料理されます。

今日の給食(11/17)

ご飯・青椒肉絲・中華風卵コーンスープ・牛乳

今日の給食

青椒肉絲は中国では豚肉が使われるそうです。
牛肉を使う場合は青椒牛肉絲や青椒牛と表記される
ようです。日本では牛肉を使っていても青椒肉絲と
表記されます。
ピーマンはチンジャオ、ローは肉、スーは細く切ったという
意味があります。

今日の給食(11/16)

ご飯・にこにこ秋野菜カレー・フルーツナタデココ・牛乳

今日の給食

今日は秋野菜を使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(11/15)

ご飯・鶏肉の胡麻煮・キャベツと小松菜のオカカ和え・
牛乳

今日の給食

小松菜は江戸時代半ばまでは「葛西菜」と呼ばれていました。
東京都江戸川区の小松川地区で品種改良されて作られたので、
小松菜という名前になったと言われています。
カルシウムや鉄分が多く含まれています。