今日の給食(令和3年度)

今日の給食(令和3年度)

今日の給食(3/17)

ご飯・鶏のさっぱり煮・変わり胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなりま

今日の給食(3/16)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
コーンクリームスープ・春のお祝いゼリー・牛乳

今日の給食

ハンバーグはひき肉にみじん切りの野菜を加えて
こねて焼いた料理です。今日はトマトソースに
しました。
6年生には小学校で食べる最後の給食です。
卒業のお祝いデザートもついています。
 今日の給食

今日の給食(3/15)

ご飯(少な目)・ほうとう・公魚の南蛮漬け・牛乳
【食育の日献立:山梨県】

今日の給食




ほうとうは小麦粉で作った太くて短い「ほうとう麺」を、
沢山の野菜や肉と一緒に味噌で煮込んだ料理です。

今日の給食(3/14)

ご飯・豆腐の生姜煮・梅肉和え・牛乳

今日の給食

豆腐は豆乳に固まる成分を入れて水分を抜くと
できます。薄い豆乳で水分を抜くときに綿の
布を使うのが木綿豆腐、濃い豆乳で全体を
固めたものが絹ごし豆腐になります。
色々な調理方法で食べられますね。

今日の給食(3/11)

ご飯・にこにこビーフカレー・フルーツポンチ・牛乳

今日はビーフを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(3/10)

ミルクパン・チキンとポテトのハーブ炒め・
白インゲンのポタージュ・牛乳

今日の給食

ハーブとは香りや味に刺激性のある食用や薬用、虫よけ
にも使える植物のことです。
料理では「香辛料」と呼ばれ、茎・葉・花を利用するものを
「ハーブ」といい、それ以外を使用するものを「スパイス」
といいます。

今日の給食(3/9)

ご飯・白身魚のチリソース・中華スープ・牛乳

今日の給食

チリソースとは唐辛子が入ったトマトソースのことです。
チリ(chili)とは南米産の唐辛子(チリペッパー)のことを
言います。
タバスコなど、唐辛子と塩を酢に加えて発酵させたものは
チリペッパーソースと言います。
辛い物は冷えた体を温めるので良いですね。

今日の給食(3/8)

ご飯・豚肉の生姜炒め・キャベツの味噌汁・牛乳

今日の給食

豚肉に含まれるビタミンB1は、玉ネギと一緒に食べると
体に吸収されやすくなります。疲労回復効果もあるそうです。
生姜は体を温める効果があることから、風邪の初期症状に
薬効があると言われています。

今日の給食(3/7)

ごはん・炒り鶏・豆腐とワカメの味噌汁・牛乳

今日の給食

炒り鶏は鶏肉やゴボウ、人参、コンニャクなどを油で
炒めてから、砂糖や醤油、だし汁、酒(みりん)などで
甘辛く煮た料理です。
ゴボウやコンニャクには食物繊維が沢山入っていて
お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食(3/4)

中華おこわ・蒸しシュウマイ・鶏肉のフォー・牛乳

今日の給食

今日の中華おこわには恭仁小学校のみなさんが大切に育てた
「くにっこ米」というもち米を使っています。
米の漢字を分解すると八十八となるように田植えをしてから、
収穫するまで八十八の手間がかかると言われています。