今日の給食(令和3年度)

2021年7月の記事一覧

今日の給食(7/16)

高菜飯・鶏の塩唐揚げ・つぼん汁・牛乳
【食育の日献立:熊本県】

今日の給食

つぼん汁は鶏肉やゴボウ、人参、大根を細かく切り醤油で
味付けたお祝いの日や行事の時の汁物です。


今日の給食(7/15)

黒糖パン・ポトフ・レモン風味のサラダ・牛乳

今日の給食

ポトフはフランスの家庭料理です。
フランス語で「pot」は鍋、「feu」は火を表し、
「火にかけた鍋」と言った意味になります。
鍋に塊の牛肉と野菜、香辛料を入れて煮込んだ料理です。

今日の給食(7/14)

ご飯・鰆の照り焼き・万願寺唐辛子のおかか炒め・
なめこ汁・牛乳

今日の給食

万願寺唐辛子のおかか炒めレシピ
材料(4人分)
万願寺唐辛子40g
竹輪60g
コンニャク40g
鰹節8g
A
濃口醤油小さじ2/3
薄口醤油小さじ1/3
味醂小さじ1
少々

<作り方>
1万願寺唐辛子は、へたと種を取り、一口大に切る。
2竹輪は薄切りにし、コンニャクは細切りにして洗っておく。
3熱したフライパンに油をしき、万願寺唐辛子を炒める。
4竹輪、コンニャクを加えてさらに炒め、Aを入れる。
5鰹節を加えて混ぜる。

今日の給食(7/13)

ご飯・スタミナ丼の具・春雨スープ・牛乳

今日の給食

スタミナ丼に入っている豚肉は疲れを回復させる
ビタミンB1が含まれています。
ニラと一緒に食べることで効果をさらに高めることが
できます。
 ニラ

今日の給食(7/12)

ご飯・豚肉の生姜炒め・南瓜の味噌汁・牛乳

今日の給食

カボチャは切らずに丸のまま保存すると長くもちます。
ビタミンAがたくさん含まれています。
カボチャ

今日の給食(7/9)

ご飯・にこにこ夏野菜カレー・フルーツ白玉・牛乳

今日の給食

にこにこ夏野菜カレーとはアレルギーの児童も食べられる
材料で作った、みんなが「にこにこ」なカレーです。
茄子など旬の夏野菜を使いました。

今日の給食(7/8)

ミルクパン・ジャーマンポテト・トマトスープ・牛乳

大雨警報発令のため臨時休校

ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンなどを
塩胡椒で味付けして炒めた、ドイツの家庭料理の一つです。
トマトにはビタミンCやリコピンが多く含まれています。
サラダやスープ、ソースやケチャップなど色々な調理方法で
食べられます。

今日の給食(7/7)

ご飯・鯵の胡麻味噌焼き・七夕汁・七夕デザート・牛乳
【七夕献立】

今日の給食

七夕には天の川に見立てた素麺を「七夕に素麺を食べると
病気にならない」といわれているので、よく食べられます。
今日は夏野菜のオクラや素麺のかわりのビーフンを入れて
います。
七夕デザートもつきますよ。
  七夕ゼリー

今日の給食(7/6)

ご飯・鶏の胡麻煮・キュウリの香り漬け・牛乳

今日の給食

キュウリは生のまま味噌やもろみをつけて食べたり、サラダ・
和え物・酢の物・寿司・漬物など色々な食べ方をされます。
今が旬の夏野菜です。色が濃く、イボがしっかりしていて、
実が固い物を選ぶとよいでしょう。

今日の給食(7/5)

ご飯・豆腐チゲ・揚げ餃子・牛乳

今日の給食

チゲはキムチや肉、魚介類、豆腐を出汁で煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理です。
キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、
ニンニクなどを漬け込んだ漬物です。
チゲの材料として使われるほかに豚キムチなども
美味しいですよね。