今日の給食(令和3年度)

今日の給食(令和3年度)

今日の給食(3/17)

ご飯・鶏のさっぱり煮・変わり胡麻和え・牛乳

今日の給食

鶏のさっぱり煮は砂糖や醤油、出汁で甘辛く煮た後、
酢を最後に入れて仕上げます。酢には疲れた体を回復
させてくれたり、煮物に入れると酸味が旨味に変わり、
さっぱりと食べやすくなりま

今日の給食(3/16)

ガーリックライス・トマトソースハンバーグ・
コーンクリームスープ・春のお祝いゼリー・牛乳

今日の給食

ハンバーグはひき肉にみじん切りの野菜を加えて
こねて焼いた料理です。今日はトマトソースに
しました。
6年生には小学校で食べる最後の給食です。
卒業のお祝いデザートもついています。
 今日の給食

今日の給食(3/15)

ご飯(少な目)・ほうとう・公魚の南蛮漬け・牛乳
【食育の日献立:山梨県】

今日の給食




ほうとうは小麦粉で作った太くて短い「ほうとう麺」を、
沢山の野菜や肉と一緒に味噌で煮込んだ料理です。

今日の給食(3/14)

ご飯・豆腐の生姜煮・梅肉和え・牛乳

今日の給食

豆腐は豆乳に固まる成分を入れて水分を抜くと
できます。薄い豆乳で水分を抜くときに綿の
布を使うのが木綿豆腐、濃い豆乳で全体を
固めたものが絹ごし豆腐になります。
色々な調理方法で食べられますね。

今日の給食(3/11)

ご飯・にこにこビーフカレー・フルーツポンチ・牛乳

今日はビーフを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。