今日の給食(令和4年度)

今日の給食(令和4年度)

今日の給食(3/17)

ご飯・にこにこポークカレー・フルーツポンチ・牛乳

今日の給食

関西ではカレーに牛肉を使いますが、関東では豚肉を
使います。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(3/16)

コーンピラフ・トマトソースハンバーグ・コンソメスープ・
お祝いデザート・牛乳
【卒業お祝い献立】

今日の給食

ハンバーグはひき肉にみじん切りの野菜を加えて
こねて焼いた料理です。今日はトマトソースに
しました。
6年生には小学校で食べる最後の給食です。
卒業のお祝いデザートもついています。
 苺のジュレ

今日の給食(3/15)

ご飯・鶏肉のネギ味噌焼き・けんちん汁・牛乳

今日の給食

けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で作られていた
「建長汁」がなまってけんちん汁になったと言われています。
大根・ニンジン・ゴボウ・里芋・コンニャク・豆腐をゴマ油で
炒めて出汁を加えて煮込み、醤油で味付けしたすまし汁です。

今日の給食(3/14)

ご飯・イカのチリソース・トックスープ・牛乳

今日の給食

トックは韓国でよる食べられているお持ちのことで、
「汁物のもち」という意味があります。
日本のお餅とは違って伸びが少なく、歯切れがよいのが
特徴です。

今日の給食(3/13)

ご飯・油麩丼の具・笹かまぼこの味噌汁・牛乳
【食育の日献立:宮城県】

今日の給食

油麩丼は宮城県の郷土料理で「仙台麩」という油で揚げた
お麩を使っています。
味噌汁に入っている「笹かまぼこ」は宮城県仙台市の
特産品で、笹の葉のような形をしていることが特徴です。