キラキラ なでしこDAY

今日は、なでしこDAYです。1~6年生が一緒に遊びます。今日の遊びは、なんと「全校ケイドロ」でした。
 なでしこDAY
 ルールを児童会本部から聞きました。
 2つに分かれて、時間内に全員を捕まえます。全員捕まった時点での残りのタイムを発表します。
 なでしこDAY
 元気に走り回り、逃げたり追いかけたり絵文字:笑顔

なでしこDAY
 みんなの遊ぶ傍らで、2年生のミニトマトが赤くなりかけていました絵文字:笑顔

車 交通安全教室

今日は、京都府警木津警察署、地域交通安全活動推進委員(地活)さん、地域の見守り隊さん、PTA運営委員さんのご協力を得て、1~3年生の交通安全教室を開きました。
 交通安全教室
 1年生は紙芝居もありました。
 交通安全教室
 道路の歩き方を教わりました。右見て、左見て、前見て、右後ろ見て…絵文字:良くできました OK
 交通安全教室
 2・3年生は、正しく安全な自転車の乗り方を教わりました。
 はじめに、自転車のサドル、ハンドル、など、各部分の名前を教えてもらい、次にタイヤの空気の点検の仕方を教えてもらいました。
 交通安全教室
 自転車でも、右見て、左見て、前見て、右後ろ見て…が大切です!

教えていただいたことをしっかり守り、正しく安全に歩いたり、自転車に乗ったりしましょう絵文字:笑顔

グループ 人権週間

12日(月)~16日(金)は、本校の人権週間です。
 学校朝礼では、校長先生から人権のお話を聞きました。
 学校朝礼
 みなさんは、犬と猫の性格や見た目での印象、どう感じていますか?
 同じ「犬」でも、ちがうよね。同じ「猫」でもちがうよね。
 また、人間の血液型は大きく4つです。みなさんの性格を4つにわけられますか?

学校朝礼
 各クラスの人権目標を発表しました。

また、お茶ねこプロジェクトさんが来られて、5年生がダンスをしました。
 学校朝礼
 お茶にまつわるダンスを創作してくださいました。
 学校朝礼
 お茶の作法を取り入れたダンスができあがり、みんな大満足でした絵文字:笑顔

グループ 学校公開

6月10日(土)学校公開をしました!
 親子で工作をしたり、裁縫をしたり、製茶体験をしたりしました。
 学校公開
 2年生は、ダンボール迷路づくりをしました。

学校公開
 5年生は、玉どめ、玉結びをおうちの人に補助してもらいました。

学校公開
 6年生は、子どもたちが摘んだ茶葉を製茶しました。
 学校公開
 さらに、市内にある和菓子店「小間安老舗」さんに協力していただき、和菓子作りをしました。親子で製茶して煎れたお茶と手作りの和菓子で、「おいしい!絵文字:笑顔」 と感じた、充実した学習ができました。

3・4校時には、「体験学習」として、京都府視覚障害者協会 副会長の松永信也氏に「見えない世界で生きること」と題し、お話しいただきました。
 学校公開
 点字がうってあるトランプや腕時計を紹介していただきました。
 貴重なお話と体験をありがとうございました絵文字:笑顔

晴れ 田植え体験

山城町森林組合や地元の農家の方のご協力を得て、
学校田で5年生が田植えをしました。
 田植え
 裸足で田んぼに入る……「泥にしずむ~!」と歓声(?!)があがりました。
 田植え
 「列がまっすぐになるように植えてね」……あれ?
 田植え
 泥に足をとられながらも、がんばりました絵文字:笑顔
 秋には稲刈りをする予定です。
 ご協力していただいた皆様、ありがとうございました。