活動のようす

2017年11月の記事一覧

給食・食事 食改さんと調理実習をしました

食生活改善推進員さん(食改さん)に来ていただいて、6年生が調理実習をしました。
 6年調理実習
 6年生は、お弁当作りに挑戦しました。メニューは、自分たちでお弁当に入れられるもの、入れたいものを考えました。
 6年調理実習
 キャベツの水分の取り方を教わりました。塩をかけて、タオルで絞っています。
 こんな知恵があるんですね絵文字:笑顔
 6年調理実習
 お弁当箱に詰め、食改さんと一緒においしくいただきました絵文字:笑顔
 お忙しい中、たくさんの食改さんにご協力いただき、安全においしく調理することができました。ありがとうございました!

音楽 学習発表会&文化鑑賞会

11月25日(土)、学習発表会&文化鑑賞会を行いました。
 各学年が学習したことを発表しました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 1年生「1年生になったよ」
元気に音読や歌、ボールあそび、マットあそびを発表しました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 2年生「ことばあそび・九九あそび」
かわいいダンスに合わせて九九を発表しました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 3年生「上狛カルタ」
上狛の名所や好きな所のカルタを作りました。お茶にちなんで「茶つみ」の歌とリコーダー演奏も発表しました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 4年生「都道府県withスポーツ」
 好きなスポーツを英語で表現しながら、都道府県と県庁所在地を「森のくまさん」の曲にのせ、発表しました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 5年生「合奏『キリマンジャロ』、英語の発表」
 日々の授業の様子をユニークに発表しました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 6年生「上狛は素敵なふるさと」
 上狛を舞台にした劇を創作し、歴史や特色について発表しました。リコーダー演奏と歌『ふるさと』の発表もしました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 劇団GUMBOさんによる『上狛キャッツ』の公演です。
 5年生が1学期に取り組んだ『お茶ねこダンス』も一緒に踊りました。
 学習発表会&文化鑑賞会
 上狛のお茶の歴史についての公演を鑑賞しました。
 土曜日で、たくさんのおうちの方々や地域の方々にご来校いただきました。
 お忙しい中、ありがとうございました絵文字:笑顔

晴れ 持久走大会

持久走大会の当日は晴天に恵まれ、とてもよいコンディションとなりました。子どもたちは、自分自身の目標を達成しようという気持ちで大会に臨みました。
 開会式では、校長先生から「練習で取り組んだことやあきらめない心、ゴールした達成感を味わって」というお話を聞きました。
 持久走大会
 いよいよスタートです。ドキドキです。
 持久走大会
 スタート直後には、急な上り坂があります。
 持久走大会
 「がんばれ~」と沿道の保護者の方や地域の方の声援が、とても励みになりました。
 持久走大会
 試走と大会、両日とも、保護者のみなさま、地域のみなさまには、車の通行や声援など、ご協力ありがとうございました!絵文字:笑顔

晴れ 秋見つけに行ったよ!

秋晴れの日に、1・2年生が、秋見つけに行きました。
 秋見つけ
 道の端にどんぐりがたくさん落ちていました。
 秋見つけ
 落ち葉や木の実をたくさん拾いました。
 秋見つけ
 この後、見つけた落ち葉や木の実を使い、しおりや動物を作りました絵文字:笑顔

学校 学校朝礼

14日(火)学校朝礼がありました。
 学校朝礼
 校長先生から、人権のお話を聞きました。フランスの画家セザンヌと小説家エミールの出会いをもとに、「困っている友達に声をかける」ことが一生の素晴らしい出会いにつながります。みんなが楽しく学校生活が送れるようにしたいですね絵文字:キラキラ
 学校朝礼
 さらに、先日の相楽駅伝・持久走大会に出場したメンバーの健闘を、全校みんなで拍手でたたえました。おつかれさま絵文字:笑顔