晴れ ボッチャの体験をしました

2020年といえば、東京オリンピック!そして、パラリンピック!
 オリンピック・パラリンピック教育推進事業で、パラリンピック競技の「ボッチャ」を4・6年生が体験しました。
 ボッチャ体験
 大阪府立大学の片岡先生に昨年に引き続いて、講師としてお越しいただきました。
 ボッチャ体験
 みんなが一緒に楽しめる競技です。
 ボッチャ体験
 ルールを教えていただきました。白いボール(ジャックボール)の近くにある色のチームに点が入ります。
 ボッチャ体験
 どっちが近い?赤?青?
 4年生も6年生も、ボッチャを楽しみました絵文字:笑顔
 2020年のパラリンピックで、競技を観る楽しみです絵文字:笑顔

楽しかった なでしこDAY

なでしこ班で、ドッジボールや手つなぎ鬼、ケイドロなどで遊びました。

高学年は、中学年や低学年の子のことを思いやりながら、みんなが楽しめるようにボールを譲るなどしながら遊んでいました。
中学年も低学年の子を思いやりながらも、思う存分遊んでいました。

活動の最後には、各班で感想の交流も行いました。
6年生が中心となって振り返りを進めてくれました。

遊びの中からもそれぞれの成長が見られるなでしこDAYでした。

3年生 上狛めぐり1

11月27日 3年生は泉橋寺に見学に行きました。
 途中、茶問屋街を通り、昔から続く、茶問屋さんや茶業之碑を見て学習しました。

泉橋寺では、昔から保存されてきた、大きなお地蔵さんにビックリ!!
 このお地蔵さんは、高さ4.58メートルもあり、日本一の石地蔵として有名
 です。

次回の見学は、12月4日、松尾神社です。

昼 どんぐりをひろいにいきました

生活科のあきみつけに出かけました。
 どんぐりひろい
 道路を渡るときは、手をあげましょう!と先生の声で、みんな手をあげて渡りました。
 どんぐりひろい
 「あった!」「ここにもあった!」
 どんぐりひろい
 「どんぐりのぼうし、3つだよ!」
 どんぐりひろい
 こんな大きなどんぐりもありました絵文字:笑顔
 どんぐりごまややじろべえを作って楽しみます。