浄化センター見学(4年)

6月27日(木)木津川上流浄化センターの見学に行きました。
 みんなが使った水がきれいになる様子を教えていただきました。

広い施設の中には、たくさんの水槽や機械があり、それぞれが太い水道管でつながれていました。

きれいな水を作るために微生物が活躍していることも知って、子どもたちは大変驚いていました。

1学期の見学は今回で終わりですが、また2学期も楽しみですね。

避難訓練(不審者)

6月25日(火)に避難訓練を行いました。
今回は、学校内に不審者が侵入してきたことを想定して行いました。
子どもたちは、指示を聞いて素早く行動することができていました。

本当に起こってほしくないですが、実際に起こった時には訓練を活かして行動できるようにしましょう。
緊急事態に備え、これからも様々な状況での避難訓練を行い、教職員・全校児童で真剣に取り組んでいきます。

ノート・レポート 読み聞かせ(図書委員会)

図書委員会では、図書委員のおすすめの本を読み聞かせする取組をしています。
 いつもは読んだことのない本にふれる機会となっています。
 図書委員会
 図書室の廊下には読み聞かせをする本の紹介ポスターを貼りました。
 たくさん本を読んでほしいなあ絵文字:笑顔

なでしこDAY

6月21日(金)になでしこDAYがありました。

児童会と6年生が企画し、なでしこ班でドッジボールやけいどろなどの遊びをしました。

「なでしこ班のみんなとさらに仲良くなった。」「次のなでしこDAYが楽しみです。」などのふりかえりが聞かれました。

浄水場見学(4年生)

6月20日(木) 4年生は、木津浄水場の見学に行きました。
 木津川から取り込んだ水がどのようにしてみんなの家庭まで届くのかについて、詳しく教えていただきました。
 安心で安全な水を作るための工夫を知り、水の大切さを実感することが出来ました。

来週は、使った水をきれいにする浄化センターを見学します。
 楽しみですね。