お茶ワークショップ

こみねっとさんに来ていただいて、お茶のワークショップを行いました。

お茶の歴史や種類などについて詳しく教えていただきました。
また、煎茶や玉露を淹れたり、抹茶を点てたりする体験をしました。

急須の洗い方も教わりました。
地域の産業に触れるよい機会となりました。

おもちゃランド(1・2年生)

2年生が生活科の学習で、おもちゃ作りに取り組みました。
そのおもちゃを使って、おもちゃランドを企画し、1年生を招待してくれました。

2年生は、一生懸命遊び方を1年生に説明しながら、みんなで楽しく遊ぶことができました。
6種類の遊び場、それぞれが工夫されていて、とても楽しいおもちゃランドになりました。

仲良くなろうイベント(1・6年)

10月22日(木)の5時間目に、6年生が考えた遊びの内容で1年生と交流しました。
一緒に遊ぶのにふさわしい内容を6年生が考え、「ばくだんゲーム」と「だるまさんがころんだ」をしました。

1年生は、ルールを守って楽しく遊ぶことができ、「また、一緒に遊びたい!」という感想が多くありました。
6年生は、今回の交流についてふり返り、次回の遊びについて話し合っていくのを楽しみにしていました。

教師による本の読み聞かせ(秋の読書週間)

10月22日(木)の朝学習の時間に、教師による本の読み聞かせをしました。
子どもたちは、お話の世界に入り込んで静かに聞いていました。

10月30日(金)まで秋の読書週間です。家や学校でたくさん本を読みましょう。

持久走練習

11月19日(火)の持久走大会に向けて、持久走練習が始まりました。

1~3年・4~6年それぞれに設定された運動場の周回コースを自分のペースで走り、体力・持久力をつけていきます。
10分間で走った周を持久走カードのマスにぬります。
今日は晴天の下で、子どもたちは汗をかきながら頑張って走っていました。

修学旅行(6年)

10月15日(木)、6年生は志摩スペイン村へ修学旅行に行きました。
パソコンなどを使って伊勢・志摩やスペインについて事前学習し、当日を迎えました。

まず、全員で「ガウディカルーセル(メリーゴーランド)」と「フィエスタトレイン」に乗りました。

その後は、班ごとに分かれてアトラクションやパレードなどを楽しみました。

あっという間でしたが、楽しい1日となりました!
これから、学習したことや思い出などを伝える新聞を作っていきます。

体育参観日

9月30日(水)に体育参観を実施しました。
参観は低学年、中学年、高学年の3つに時間帯を分け、各学年で2学期の体育で学習した内容を発表しました。

5・6年生や児童会本部は、体育参観に向けて各色のスローガンやめあてを考えて、全校を盛り上げてくれました。

80m走や100m走、体じゃんけん、表現活動など子どもたち一人一人が精一杯の力を出していました!

各学年ブロックに分かれて競い合った結果、白組が優勝しました。
一斉下校の前に終わりの会を行いました。
全校児童が運動場に集まり、表彰やふり返りを行いました。

体育参観日で見せてくれた力を今後の学習にも発揮し、さらなる成長へとつなげていって欲しいと思います。

晴れ 稲刈りをしました!

さわやかな秋晴れ絵文字:晴れ森林組合の方にお世話になって、稲刈り体験をしました。
 稲刈り
 鎌の使い方や束ね方などを教わりながら、稲刈りに初挑戦です!
 稲刈り
 初めは、「虫がいる絵文字:絶望」と言っていた子も、どんどん慣れてきました。
 稲わらで束ねるのは、なかなか難しかったです絵文字:うーん 苦笑
 稲刈り
 コンバインで脱穀作業も体験させてもらいました。
 機械を使うと、あっという間に作業が終わることにびっくりしました絵文字:笑顔
 おいしいお米を育てるために、たくさんの作業があることも知りました。
 「しんどかったけど、楽しかった~絵文字:笑顔」と話しながら、帰校しました。
 森林組合の方々、お忙しい中、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました絵文字:笑顔