会議・研修 しめ縄を作りました!

山城町森林組合のみなさんにお世話になり、しめ縄作りを体験しました。
 しめ縄作り
 一人一人に藁(わら)や水引、稲穂など、準備してくださいました。
 しめ縄作り
 しめ縄は「注連縄」と書くことも教えてくださいました。
 しめ縄作り
 縄を「よる」ことに悪戦苦闘絵文字:うーん 苦笑
 森林組合の方に教えてもらいながら、がんばりました。
 しめ縄作り
 立派なしめ縄が出来上がりました!
 森林組合の方々、寒い中、ありがとうございました絵文字:笑顔
 お家へ持ち帰り、飾ってもらい、新年を迎えたいと思います絵文字:笑顔絵文字:キラキラ
 しめ縄作り

計算交流会(2.4年生)

2年生が算数の学習で一生懸命取り組んでいる「九九」。
少し成長してお兄さん・お姉さんになった4年生がやさしく教える計算交流会が行われました。
4年生は、手作りの九九のフラッシュカードと〇×クイズを考えて2年生をむかえます。
2年生も覚えてきた九九を精一杯,4年生に伝えます。交流会の様子を写真でご紹介!!

2年生も4年生楽しい時間を過ごせたようで、充実の計算交流会となりました。
これからも交流を深めていきます。

京都サンガつながり隊

晴天の中、京都サンガつながり隊の授業が行われました。
京都サンガから福中コーチをお招きし、「自分で考えて決めることの大切さ」「サッカーの楽しさ」を教えていただきました。
「低学年(1、2年生)の様子」

「中学年(3、4年生)の様子」

「高学年(5、6年生)の様子」

どの学年も友だちとの交流を通して、たくさんのことを学んだ大切な時間となりました。
コーチから学んだことをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。
福中コーチ、楽しい時間をありがとうございました。

4年生 校外学習③

4年生校外学習、第3回は、1学期に学んだ「環境の森センター・きづがわ」です。
精華町・木津川市のごみを集めて処理してくれている施設です。
見学の様子をご紹介!!

「プラットホーム」・・・たくさんのパッカー車が集まってきます。

「ごみ分別ゲーム」・・・さまざまなごみを5種類に分別します。

施設の中にあるたくさんの機械を分かりやすく、ていねいに教えてくださいました。
また、分別ゲームを通して、ごみの分別の大切さを体感しました。
楽しい校外学習を作っていただいた「環境の森センター・きづがわ」のみなさん、ありがとうございました。

車いすバスケットボール体験(5・6年生)

12月2日(水)に5・6年生は車いすバスケットボール体験をしました。
はじめに、日常用の車いすと競技用車いすの違いや、社会の中でどのように過ごしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。

次に、実際に車いすに乗って前後に動いたり、鬼ごっこやバスケットボールの試合をしたりしました。

車いすの動きに悪戦苦闘しながらも、みんなで楽しめるスポーツだと実感することができました。